Насморк сам по себе редко является самостоятельным заболеваниям. Чаще всего он выступает лишь отдельно взятым симптомом общего состояния организма. Вначале важно понять причину, которая его вызывает, и в зависимости от нее выбирать тактику дальнейших действий. Такой взвешенный подход сможет обеспечить комплексное и эффективное лечение насморка у детей.
Среди основных этиологических факторов в развитии этого неприятного состояния выделяют следующие:
Лечение насморка у детей по Комаровскому предполагает, прежде всего, обеспечение оптимальных параметров воздуха в комнате, где находится ребенок. Воздух должен быть достаточно увлажненным и прохладным, поскольку пребывание больного ребенка в жарком и сухом помещении может привести к засыханию слизи в дыхательных путях и развитию осложнений. Иногда только нормализация этих показателей воздуха способна помочь ребенку избавиться от насморка без дополнительных средств.
В случае если насморк вызван аллергией, то необходимо устранить влияние фактора, который ее вызывает. Если изолировать ребенка от такого аллергена не получится, или этого оказалось недостаточным, назначаются специальные препараты для лечения.
Поскольку чаще всего насморк у детей вызван вирусными респираторными заболеваниями, а, следовательно, является защитным механизмом, то специфического лечения в таких случаях он не требует. С помощью выделения слизи организм борется с вирусами, выводя их из организма и не пуская их дальше носовой полости. Также в слизи содержатся активные вещества, задача которых – уничтожать вирусы. Как лечить насморк у ребенка в таком случае? Самое важное условие – это следить, чтобы слизистые выделения из носа не пересыхали, чтобы не допустить опускания инфекции в бронхи и легкие.
Можно воспользоваться аспиратором (отсосом) для удаления излишнего отделяемого, если ребенок маленький и не умеет сморкаться. Если же возраст ребенка позволяет ему самостоятельно прочистить нос, то необходимо контролировать, насколько правильно он это делает. Ни в коем случае нельзя закрывать обе ноздри руками, так как это может привести к гаймориту. Лучше сморкаться с открытыми ноздрями, или закрывать только одну ноздрю, чтобы не создавать излишнее давление в Евстахиевой трубе, которая соединяет область глотки и среднего уха.
Для увлажнения носовой полости и предотвращения засыхания слизи при насморке можно закапывать детям в нос солевые растворы физиологической концентрации (1 чайная ложна поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), и травяные капли на основе натуральных масел с добавлением хвойных эфирных компонентов (например, пиносол). Лечение насморка у детей такими методами возможно лишь в тех случаях, когда речь не идет об отсутствии носового дыхания, поскольку они его не облегчают и не восстанавливают.
Основными средствами, к которым прибегают, если наблюдается сильный насморк у ребенка, являются сосудосуживающие капли местного действия. Они способны быстро облегчить носовое дыхание и устранить ощущения заложенности носа. Есть четыре ситуации, при которых оправданно и необходимо использование сосудосуживающих препаратов у детей:
При применении сосудосуживающих средств необходимо помнить о том, что к ним может развиваться привыкание, со временем они могут вызывать сужение сосудов не только слизистой оболочки носа, но и всего организма, быть причиной головных болей и т.д. Поэтому при их применении важно делать это так, как советует лечить насморк Комаровский, а именно:
В целом можно отметить, что лечение насморка у детей по Комаровскому, исходя из статей и лекций этого доктора, должно побудить у родителей желание, прежде всего, последовательно и логично подходить к вопросам лечения ребенка. Для этого обязательным условием является очная консультация квалифицированного педиатра, который поможет разобраться в причинах появления насморка и избежать его возможных осложнений.
Добавить комментарий