Насморк у нас зачастую считают болезнью несерьезной. Однако такое отношение может привести к плачевным последствиям. Если запустить заболевание, велика вероятность, что оно перерастет в хроническое. Постоянный насморк у ребенка будет мешать успешному развитию, приносить дискомфорт, головные и ушные боли, плохой сон. К тому же, родителям нужно помнить, что насморк – это воспалительный процесс, а он может значительно усугубиться без лечения, повлечь серьезные осложнения.
Постоянный насморк у ребенка требует незамедлительного обращения к специалисту-отоларингологу. По характеру выделений из носа и общему состоянию малыша он сделает вывод о том, какие меры предпринять для того, чтобы носик снова задышал как следует.
Причины хронического насморка (ринита) у детей
Вирусы. Особенно свирепствуют они в осенне-зимний период и весной. В детских коллективах, какими являются школы, детские сады, кружки и секции, передача агентов вируса от одного ребенка к другому происходит очень легко. Вирусные риниты проходят, в среднем, за неделю и, при должном лечении, не вызывают никаких последствий. Запущенные риниты трансформируются в хронические, вылечить которые очень и очень непросто.
Аллергия. Реакция на какую-либо пищу, лекарства, пыль, шерсть кошек или сезонные факторы (цветение растений, сухая трава) имеют большое распространение. Простые капли в нос здесь не подействуют: необходимо помочь организму справиться с напастью антигистаминными препаратами и вывести из организма аллергены.
Аденоиды, которые разрастаются и, как следствие, являются источником инфекции и постоянного накопления соплей.
Лечение насморка у детей
Вылечить насморк дома вполне реально, если он не перешел в запущенную стадию. Для этого потребуется последовательность и упорство родителей. Чем лучше лечить насморк?
Следующие проверенные средства и процедуры справятся с болезнью:
Обязательное увлажнение воздуха в помещении. В квартирах с центральным отоплением, да и в домах, где есть печи, в осенне-зимний период воздух пересушен. Оптимальная для человека влажность жилой комнаты более 50%, чаще всего она не достигает и 25%. Чтобы воздух напитался влагой, можно купить увлажнитель, которые сейчас в изобилии и в разной ценовой категории имеются в магазинах бытовой техники. В случае отсутствия такой возможности, рекомендуется повесить мокрую ткань на батарею, где находится больной ребенок и менять ее время от времени. Открытая емкость с водой так же на время увеличит влажность.
Когда у ребенка не проходит насморк, нос нужно регулярно и тщательно промывать. Делать это можно с помощью физраствора: 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Можно купить в аптеке специальные спреи, которые, как правило, содержат морскую воду. Убирая слизь из носа, увлажняя его, мы разрушаем благоприятную для жизнедеятельности бактерий среду.
Насморк, особенно хронический, всегда сопровождается отеком. Для его уменьшения и облегчения состояния больного ребенка используются сосудосуживающие капли, позволяющие дышать носом. Однако у этого средства есть ряд серьезных ограничений и противопоказаний, в том числе по возрасту. Важно обязательно ознакомиться с инструкцией и не переусердствовать, закапывая такие капли в нос – они вызывают привыкание. Двух раз в день перед сном вполне достаточно. Использовать их можно не более 5 дней.
При насморке необходимо укреплять иммунитет малыша: давать витамины, которые прописал врач согласно возрасту, отвары, соки, фрукты. Помогая организму таким образом, можно значительно сократить время болезни.
Избегайте переохлаждения больного. Оно только усугубит состояние ребенка.
Зная, как вылечить насморк в домашних условиях, родители вовремя помогут своему малышу. Если же ситуация запущенная, носик ребенка не дышит вообще, выделения тягучие и желто-зеленые, имеют неприятный запах, повышена температура и болит голова – это значит, что ринит перешел в хроническую стадию, и нужно срочно обращаться к специалисту.
Как вылечить хронический насморк?
Детский отоларинголог проведет внимательный осмотр, могут потребоваться рентген или компьютерная томография носовой полости. Определив, есть ли гной в пазухах, насколько серьезна ситуация, доктор выберет правильное направление лечения. Это может быть промывание пазух, назначение антибиотиков, физиопроцедуры. Все эти методы лечения возможны только под контролем специалиста.
Лечение насморка у детей по Комаровскому
Доктор Комаровский, которому доверяют многие мамы, утверждает, что главной причиной насморка у крохи является ослабленный иммунитет. Даже перегревание ребенка, а, как следствие, обильное потоотделение и потеря влаги может спровоцировать насморк. Если у взрослых людей такая напасть длится обычно не более семи дней, то организм ребенка за неделю с насморком может и не справиться. Что делать родителям?
Основным действием известный педиатр называет промывание носоглотки. Он утверждает, что и при насморке, и при кашле солевой раствор обеззараживает дыхательные пути, тем самым способствуя выздоровлению. Деткам со слабым иммунитетом, часто болеющим, Комаровский советует промывать нос даже тогда, когда он дышит – в качестве профилактики.
Насморк и лекарства от насморка - Школа доктора Комаровского - видео
Добавить комментарий