Гемоглобин – это особый, содержащий железо белок крови, основная роль которого – снабжать организм, все его органы и ткани, кислородом, получаемым легкими.
Кроме того, он участвует и в обратном процессе: благодаря ему углекислый газ переносится к альвеолам, чтобы впоследствии быть выведенным.
Какая норма гемоглобина в крови у детей?
Падение уровня гемоглобина в крови приводит к тому, что организм испытывает дефицит кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности и выработки энергии. Это непременно сказывается на состоянии человека: появляется сонливость, слабость, раздражительность, кожа становится сухой, ногти – ломкими. Дети, у которых понижен гемоглобин, кроме всего перечисленного, чаще подвержены простудам, менее активны, чем их сверстники, иногда у них могут наблюдаться задержки в развитии. Поэтому за этим показателем – уровнем гемоглобина – нужно следить: он важен, особенно, если речь идет о здоровье малыша.
Норма гемоглобина в крови у детей определяется их возрастом: так, у новорожденного он колеблется в пределах от 180 до 240 г/л, а затем начинает снижаться. Кроме того, нужно знать, что эта цифра у недоношенных малышей будет ниже, чем у тех, кто родился в срок.
Для того, чтобы увидеть, как изменяется этот показатель, понадобится таблица гемоглобина в норме у детей по возрасту.
Показатели
Возраст
Гемоглобин, г/л
1 день
1 месяц
6 месяцев
1 год
от 1 года до 6 лет
от 7 до 12 лет
от 13 до 15 лет
от 180 до 240
от 115 до 175
от 110 до 140
от 110 до 135
от 110 до 140
от 110 до 145
от 115 до 150
Следует знать, что отклонения от нормы – как в большую, так и в меньшую сторону – говорят о наличии каких-либо сбоев в работе организма.
Три степени опасности
Так, если речь не шла о значительной кровопотере, уровень гемоглобина меньше нормы сигнализирует об анемии. Это заболевание, характеризующееся дефицитом эритроцитов – красных кровяных телец. Различают анемию трех степеней: легкую, умеренную и острую. Уровень гемоглобина ниже 85 г/л считается критическим: в этом случае малышу до года потребуется переливание крови.
Для того, чтобы избежать анемии, нужно иметь представление о факторах, влияющих на снижение уровня гемоглобина в крови.
К таким факторам относятся:
неправильное питание
После того, как малышу исполнится 6 месяцев, его рацион, который до этого составляло лишь материнское молоко, обязательно должен разнообразить прикорм. Дело в том, что к этому возрасту запасы железа в грудном молоке иссякают, оно больше не может обеспечивать потребности растущего организма в этом важнейшем микроэлементе, а значит, пришло время искать его источники извне.
ранний переход на искусственное питание
Грудное вскармливание – идеальное питание для детей раннего возраста, поэтому ВОЗ рекомендует сохранить его как минимум до того момента, как кроха достигнет возраста 6 месяцев. В противном случае уровень гемоглобина в крови у крохи может упасть: в материнском молоке, в отличие от смеси, есть не только железо, но и белок лактоферрин, помогающий его усвоению.
дисбактериоз
Гастроэнтериты, кишечные инфекции и другие проблемы в работе кишечника, связанные с нарушением всасывания стенок, ведут к снижению усвоения витаминов и железа.
генетическая предрасположенность
Для того, чтобы верно оценить результаты анализа крови малыша, нужно знать, какая норма гемоглобина в крови характерна для его родителей. Так, если у отца и матери отмечается значение уровня гемоглобина ниже нормы, малыш вполне может унаследовать эту особенность. В этом случае важно провести полную оценку состояния его здоровья, учитывая такие показатели, как: рост, вес, уровень развития и активность. Если они в норме, беспокоиться не стоит.
Кроме того, необходимо учитывать, в каких условиях был проведен забор крови: так, например, если пациент в этот момент лежал, результаты анализа неизбежно будут искажены в меньшую сторону. То же самое произойдет и в случае, если лаборант, забирая капиллярную кровь из пальца, слишком сильно нажмет на него. В этом случае ее разбавит межклеточная жидкость, а значит, уровень гемоглобина опять окажется ниже реального.
Много – не всегда хорошо
Бывает и так, что у ребенка гемоглобин выше нормы. В этом случае для того, чтобы оценить состояние малыша, потребуется проведение дополнительных исследований: избыток, как и недостаток красных кровяных телец, в некоторых случаях сигнализирует о сбоях в работе организма, в частности, об инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.
Стоит учитывать, что, как и в случае с неправильно заниженным уровнем гемоглобина, возможна медицинская ошибка, при которой показатели также будут искажены, только в сторону повышения. Так, например, при заборе крови из вены важно проследить, чтобы жгут был наложен на руку не более, чем на одну минуту, в противном случае это приведет к тому, что анализ покажет ошибочный уровень гемоглобина выше нормы.
Поэтому в случаях, когда есть сомнения в том, правильно ли лаборант провел забор крови, анализ стоит переделать: конечно, для многих детей – это стресс, но нормальный уровень гемоглобина настолько важен для оценки состояния здоровья ребенка, что этим знанием пренебрегать не стоит.
Что такое гемоглобин, и какой он должен быть у детей? - Доктор Комаровский - видео
Добавить комментарий