Укусы комаров у детей (что делать, если ребенка покусали комары)
Укусы комаров у детей (что делать, если ребенка покусали комары)
Автор:
Таисия
Хиты:
8187
Летняя пора прекрасна, но ее нередко омрачают кровососущие насекомые – комары. Для взрослых людей в наших широтах, не имеющих аллергии на комариные укусы, эти насекомые практически не опасны: все, что они могут, это лишь доставлять сильный дискомфорт. Но другое дело дети! Сколько неприятностей доставляют укусы комаров у детей не только им самим, но и их родителям.
У малышей очень тонкая и нежная кожа, поэтому каждый комариный укус у ребенка, как правило, вздувается огромным волдырем, жутко чешется и даже болит. Что же можно сделать, чтобы избежать этой участи – или облегчить страдания малыша, если укрыться от комаров не удалось?
Как защитить ребенка от комаров
Учитывая то, как тяжело протекают укусы комаров у детей, нужно всеми силами постараться этого избежать. Выбрать анти-комариные средства, подходящие вашему ребенку по возрасту и не способные вызвать у него аллергию, непросто, но есть хорошие рекомендации, которые способны вам помочь.
Для младенцев отличной защитой от насекомых станет москитная сетка: просто натяните ее на окна в детской комнате, на кроватку или на коляску, если вы отправляетесь гулять.
Еще один хороший вариант – браслеты от комаров. Они изготавливаются из эластичной ткани, которая пропитывается растительными составами для отпугивания насекомых. Эти составы не содержат токсичных веществ и не вызывают аллергию, могут применяться детьми любого возраста.
В помещении также можно применять фумигаторы со специальными детскими средствами, они не вызовут негативной реакции у ребенка. Главное – не включать их на долгое время. Если малыш младше трех лет, желательно использовать их в течение не более 2-3 часов.
Если ребенку больше года, можно использовать анти-комариные средства в форме кремов, бальзамов или молочка. Перед применением такого средства обязательно проверьте его на небольшом участке кожи и следите, чтобы ребенок не попытался его слизать.
А вот от спреев против насекомых лучше воздержаться. У некоторых детей они могут вызвать приступ астмы.
Если грудничка покусали комары
Укусы комаров у детей до года предпочтительно лечить народными средствами: применение сильных мазей с противовоспалительным эффектом может ему навредить.
Если грудного ребенка укусил комар, попробуйте следующие средства:
содовые примочки;
ватные диски, смоченные в чае;
сметану или кефир;
слабый уксусный раствор;
кусочки льда.
Также можно использовать лечебно-профилактическую косметику, предназначенную специально для грудных детей или беременных женщин. Такая косметика безвредна, но микроэлементы в ее составе помогут унять зуд и быстро заживить укус.
Эти варианты абсолютно безвредны, но они достаточно слабые, и при очень сильном и болезненном зуде они не спасут.
Если вашему ребенку не помогает ничего из перечисленного списка, не нужно медлить – обратитесь к педиатру!
Защита детей от укуса комаров. Борьба с комарами. Что делать после укусов комаров.
Аптечные средства от укусов комаров для детей
Если речь идет о детях старше года, можно пустить в ход различные средства, продающиеся в любой аптеке.
Список лекарств, помогающих при укусах комаров у детей, достаточно обширен:
Перекись водорода найдется в любой аптечке. Она хорошо помогает при любых повреждениях кожи, в том числе и при комариных укусах. Это средство быстро снимет зуд и ускорит регенерацию кожи;
Иногда укус комара у ребенка может долгое время не заживать и даже начать гноиться. Чтобы предотвратить это, свежие укусы нужно смазывать зеленкой;
Бальзам «Звездочка» или гель «Спасатель». Хорошо помогают при зуде, но не подходят детям, страдающим аллергией. Перед использованием обязательно проверьте, есть ли у вашего ребенка аллергическая реакция на это средство!
Циндол подсушивает ранки, оказывает противовоспалительное действие. Применяется без ограничений в возрасте, но малышам младше года все равно не рекомендуется применять это средство.
Фенистил-гель хорошо охлаждает кожу при нанесении, снимает зуд мгновенно и обеззараживает повреждение. Безопасен в использовании, в инструкции это средство предлагают применять уже со второго месяца жизни ребенка.
Крем Гистан состоит исключительно из растительных экстрактов, отлично помогает при воспалениях и отечности. Чесаться после него малыш перестает уже спустя несколько минут. Будьте внимательны: детям младше двух лет это средство применять нельзя!
Незулин – хорошая мазь, устраняющая отек и раздражение. Также предотвращает появление новых укусов: запах этого средства хорошо отпугивает насекомых.
Народные средства от укусов комаров для детей
Если аптечных средств нет под рукой, а ребенка покусали комары, и это доставляет ему сильные неудобства, воспользуйтесь народной медициной. Есть несколько полезных рецептов, которые быстро успокоят зуд и помогут укусу зажить гораздо быстрее.
Помажьте укус соком одуванчика и замотайте его повязкой, чтобы ребенок ничего не расчесывал. Уже через три часа, когда придет время снимать повязку, укус значительно уменьшится. Зуд пройдет сразу;
Наложите на укус лист подорожника, закрепив его бинтом. Это растение помогает не только при разбитых коленях – оно спасает практически от всех напастей!
Нанесите на место укуса кашицу из руты душистой. Это поможет быстро избавиться от отека и покраснения;
Если совсем ничего нет, приложите к ранке свежий луковый лист. Перестанет чесаться сразу же, к тому же, луковый сок хорошо дезинфицирует
Смажьте укус спиртом.
Помимо приведенных рецептов, вы можете использовать все то, что предлагалось для устранения зуда у младенцев. Народных средств от комариных укусов действительно много!
Аллергия на комариные укусы у детей
Аллергия на укусы комаров у детей встречается не часто.
Если аллергией страдает младенец, вам обязательно нужно обратиться к педиатру! Никакие народные средства в этом случае применять нельзя.
Детям от года и старше, если аллергия не сильная, можно принять следующие лекарства:
Фенистил
Супрастин
Диазолин
Фенкарол
Если после приема лекарств лучше не стало, и отек распространяется, вызывайте скорую.
Укусы комаров – это настоящая напасть и для малышей, и для взрослых. Но перечисленные методы помогут вам снять неприятные симптомы и улучшить состояние вашего ребенка, не причинив ему вреда и не вызвав аллергии.
Добавить комментарий