У некоторых детей с началом обучения обнаруживаются затруднения с письмом и чтением. Ребенок может хорошо справляться с математикой, а с русским языком быть в полном разладе. Стойкое нарушение чтения психоневрологи называют дислексией, а письма – дисграфией. Часто эти два вида расстройства могут наблюдаться у одного и того же школьника, при этом признаки отставания в умственном развитии отсутствуют.
Основная причина возникновения дислексии у ребенка – генетическая предрасположенность.
Детям с дислексией сложно воспринимать определенные звуки на слух и применять их в собственной речи, при письме, чтении. Им сложно различать близкие звуки: “Б–П”, “Д–Т”, “К–Г”, “С–З”, “Ж–Ш”. Поэтому такие виды работ, как пересказ, чтение, изложение даются им не легко.
Дисграфия создает серьезные трудности для детей младших классов при овладении ими письмом. Выполненные ими упражнения и диктанты содержат многочисленные грамматические ошибки.
Почерк детей, страдающих дисграфией ужасен, пишут они медленно, неровно, а когда они в плохом настроении их почерк расстраивается окончательно.
Чтобы полноценно обучаться в школе необходимо, чтобы ребенок имел удовлетворительное интеллектуальное развитие, речевой слух и «особое зрение» на буквы. В противном случае успеха в овладении чтения и письма он не добьется. Знакомясь со слабоуспевающим учеником, психоневролог и школьный логопед не случайно внимательно изучают его почерк, содержание тетрадей, особенности его речи. Нередко причины низкой успеваемости ребенка кроются не в состоянии его интеллекта, а в наличии специфических нарушений чтения и письма, о которых сказано выше. Но распознать подобные расстройства под силу только специалисту, он же и окажет квалифицированную помощь.
Овладеть чтением и письмом ребятам вполне по силам, если они будут настойчиво и упорно заниматься. Кому-то будет достаточно нескольких месяцев занятий, а кому-то потребуются годы. Суть уроков – развитие речевого слуха и буквенного зрения.
Добавить комментарий