Нельзя переоценить пользу материнского грудного молока. Но наступает определенный момент, когда малышу недостаточно исключительно молока (или молочной смеси). Необходимо начинать вводить прикорм.
В первый год закладывается фундамент здоровья ребенка. Поэтому к вопросу введения прикорма стоит отнестись серьёзно.
У новорожденных и у детей первых месяцев жизни присутствует так называемый рефлекс «выталкивания», который срабатывает во время попадания в пищу твердых кусочков. Уже к 4-5 месяцам этот инстинкт ослабевает. Только к этому моменту совершенствуется глотательный рефлекс, координация движений. Кишечник начинает вырабатывать необходимые ферменты, которые позволяют переваривать пищу. Эти знания способствовали смещению сроков введения прикорма педиатрами.
Кроме того, у ребенка 4-5 месяцев появляется интерес к процессу принятия пищи взрослыми. Он внимательно изучает, как пережевывается еда родителями. Малышу интересно самому попробовать то, чем питаются остальные члены семьи.
Появление зубов можно считать сигналом к началу введения ребенку прикорма. Однако сроки могут очень варьировать, потому не стоит ориентироваться лишь на этот факт.
- начинать с маленького количества (5-10 грамм), постепенно увеличивая порцию в течение недели. При этом следует докармливать малыша грудью;
- продукт должен быть гомогенным (каши или пюре), чтобы ребенок мог его проглотить без затруднения;
- следует начинать с более жидкой консистенции, со временем доводя до густого состояния;
- желательно как можно раньше приучать малыша к кормлению с ложечки;
- постепенно вводить новый продукт, давая ребенку привыкнуть;
- не вводить одновременно несколько новых ингредиентов;
- наблюдать за реакцией, после употребления пищи в течение нескольких дней;
- со временем комбинировать несколько ингредиентов и разнообразить меню малыша.
Обязательно следуйте рекомендациям врача педиатра. Ведение пищевого дневника поможет контролировать и предотвратить развитие аллергии у ребенка и нежелательных последствий (жидкий стул, вздутие, сыпь, покраснение и др.)
Автор статьи: Хаджиева Светлана Юрьевна
Добавить комментарий