Есть детки, которые уже в год или даже в восемь месяцев произносят первые осознанные слова, а есть «молчуны» начинающие говорить после двух лет. Как же быстрее «разговорить» малыша? Конечно, прежде всего, необходимо чаще разговаривать с ним, делать это нужно в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Существуют и специальные методики, направленные на ускорение формирования речи у детей.
Начиная с самого раннего возраста, буквально с двух месяцев, нужно приступать к развитию разговорных навыков у малыша. Ведь именно в этом период кроха начинает произносить первые звуки. Родителям нужно чаще разговаривать с крохой: агукать и лепетать, потому что в этом возрасте малыши активнее всего отвечают именно на лепетание, проявляя желание повторять за «собеседником». Обязательно нужно, чтобы ребенок не только слышал звуки, но и видел человека, общающегося с ним, особенно его губы.
Одновременно необходимо проводить развитие моторики рук, от этого напрямую зависит формирование речи. Наши бабушки знали, что делали, когда рассказывали «Сороку-белобоку», «Ладушки» и прочие развлекающие потешки.
После полугода ребенку нужно постоянно рассказывать о происходящем вокруг, комментировать все свои действия. Так малыш быстрее научится сопоставлять действия и слова. Говорить при этом надо не быстро, спокойным тоном.
Годовалым малышам свойственно объясняться жестами, не нужно идти на поводу в этом случае. Например, если ребенок показывает на игрушку, которую хочет получить, не следует сразу реагировать, сначала надо попытаться вынудить сказать малыша слово «Дай!». Со временем можно усложнять ситуацию, спрашивая, что именно он хочет взять, для чего и т.д.
Общаться с ребенком нужно постоянно: на прогулке рассказывать обо всем, что окружает, чаще читать книжки, рассматривая картинки и описывая, что на них изображено. Все эти действия обогащают пассивный словарь малыша (слова, которые кроха пока не говорит, но уже знает и понимает). Чем больше запас слов, тем более быстрым темпом пойдет последующее развитие речи ребенка.
Малыш должен видеть и понимать, что каждое новое, произнесенное им слово, приносит позитив близким ему людям. Поэтому нужно радоваться успехам ребенка, хвалить его, даже если он только пытается произнести новое слово. Но при этом самим взрослым нельзя искажать речь, нужно поправлять ребенка, произнося верный вариант.
Если малыш уже в состоянии, показывая на предметы, называть их словами, можно попытаться завести с ним диалог. Вопросы сначала должны быть простейшие «Кто это?», «Что это?», далее следует усложнять их: «Какого цвета?», «Что делает?», «Где?». Для начала можно самим произносить ответы, которые должны состоять из одного, доступного для произношения ребенком слова. Постепенно нужно увеличивать промежуток времени между вопросом и ответом, вынуждая малыша отвечать самому.
Полезно вступать в диалог с ребенком, даже если он что-то бессвязно лепечет. Такой «урок родного языка» подарит малышу удовольствие от общения и, несомненно, положительно повлияет на развитие речи.
Добавить комментарий