Стимуляция органов чувств вашего новорожденного ребенка при помощи соответствующих возрасту методов – забавное и полезное занятие для вас и малыша. Сенсорная стимуляция способствует развитию мозга ребенка и повышает его интерес к окружающему миру. Родителям не составит труда стимулировать зрение, слух и осязание новорожденного. Но помните, что малыши не могут вынести такого же объема воздействия, как дети постарше, поэтому внимательно следите за реакцией ребенка – он может быть перевозбужден или чувствовать усталость.
Малыши обладают определенными рефлексами, которые влияют на их способность воспринимать образы визуально. Шейно-тонический рефлекс приводит к повороту головы влево или вправо, поэтому новорожденный не может увидеть игрушку, висящую прямо у него над головой. Поместите картинки по одну сторону детской кроватки, это увеличит вероятность того, что ребенок их увидит. Новорожденные лучше всего видят объекты на расстоянии не более 18-25 см. Ярко контрастирующие цвета, например, черный и белый, привлекают наибольшее внимание – именно по этой причине многие игрушки для грудничков черно-белые. Несмотря на то, что ребенок в состоянии следить за движением объектов, двигайте их медленно и только на небольшие расстояния.
Новорожденного легко напугать громкими звуками, поэтому слуховая стимуляция должна быть мягкой и нежной. Пение, чтение историй (ребенок не поймет их смысла, но начать читать никогда не рано), ласковая речь (говорите более высоким голосом, чем обычно) или произношение гласных – все это будет стимулировать ребенка и поможет ему найти связь с вашим голосом. Позвоните в колокольчик, чтобы побудить ребенка найти источник звука. Включайте спокойную музыку рядом с его кроваткой. Младенцы оборачиваются на звук, в особенности, если это звук знакомого голоса. Побуждайте новорожденного произносить звуки, повторяя их ребенку. Даже самый крохотный малыш в состоянии повторить за вами «о» или «а», просто открывая рот.
Значение прикосновений для новорожденного очень велико. Детский массаж с лосьоном после купания или смена подгузника помогут ребенку расслабиться и принесут ему чувство удовлетворения, а также окажут благоприятное воздействие на кожу. Помимо массажа груди, рук и ног, можно сделать массаж пальцев. Даже если вы прикасаетесь к одной ноге, обе конечности новорожденного могут двигаться при этом вплоть до 1 года. Познакомьте ребенка с различными текстурами, нежно поглаживая его щеку предметами различной фактуры, например, шелковым уголком одеяла или перышком.
Добавить комментарий