Новорожденные дети – это чудо, но за ними нужен особый уход. А что делать, если кроха родился раньше срока? В старину их заворачивали в натуральную овчину, держали в тепле, в дрожжевом тесте. В наше время с этим проще, детей выхаживают, если даже они весят чуть более полкило. В больницах их держат в специальных приборах – кувезах. В них врачи создают и поддерживают нужный микроклимат для каждого новорожденного, и малыши постоянно находятся под присмотром. Современные приборы позволяют следить за здоровьем ребенка и за любыми изменениями в его организме, проводить искусственную вентиляцию легких, подавать питание внутривенно.
После всего пережитого, наконец, наступает момент неописуемого счастья – это момент выписки, когда вы со своим малышом оказываетесь дома. С этого времени ответственность за развитие и здоровье крохи ложится на плечи родителей. Вы научитесь правильно за ним ухаживать, одевать и купать, делать массажи, заниматься его развитием. Берите его часто на руки, не боясь его избаловать, так он быстрее научится вас узнавать.
Детский врач объяснит вам все нюансы ухода за младенцем, подскажет, когда можно начать гулять с ним, делать первые упражнения. Врач должен, исходя из ваших результатов анализов, которые вы сдавали во время беременности, определить грозят ли вашему малышу генные болезни. Если да, то будут назначены необходимые обследования, которые помогут избежать неожиданностей.
Кроме того, примите к сведению ряд важных правил, которые вы должны соблюдать:
- Температура в помещении, где будет находиться ребенок, должна быть около 25 градусов тепла. Проветривайте ежедневно детскую. Для кроватки нужно найти место недоступное сквознякам.
- Вещи новорожденного должны быть из натуральных тканей, без узелков и больших швов. Останавливайте свой выбор на тех моделях, которые имеют удобные застежки, такие как, кнопки, липучки. По возможности, откажитесь от пеленания, оно замедляет психомоторное развитие ребенка.
- Купать малыша, желательно, каждый день, температура воды в ванной должна быть около 37 градусов, помещения – не ниже 25 тепла.
Какими бы маленькими для нас не казались наши новорожденные дети, они очень сильно нуждаются в физической нагрузке, в объятиях, улыбках. Гимнастика, плавание, массаж вызовут у младенца только положительные эмоции, но прежде, чем их начать делать, проконсультируйтесь у специалистов, нет ли каких-либо ограничений.
Не забывайте часто, желательно до каждого кормления, укладывать младенца на живот, это позволит укрепить спину и шею, также это является хорошей профилактикой газообразования. При всем при этом, не забывайте часто улыбаться малышу, общайтесь с ним как можно больше, и совсем скоро он ответит вам улыбкой и агуканьем.
Добавить комментарий