Длительное ожидание окончено и вот ваш ребенок появился на свет. Бессонные ночи, токсикоз и нарушенный аппетит щедро вознаграждены. Прежде всего, вы хотите быть уверенны, что ваш ребенок здоров. Многие знают о шкале Апгара – критериях, по которым можно оценить состояние развития ребенка – однако есть и другие методы оценки, способные измерить уровень метаболизма, а также выявить наличие врожденных нарушений.
Оценка по шкале Апгар
Шкала Апгар используется, чтобы оценить состояние новорожденного сразу после рождения и повторно через пять минут. Шкала Апгар названа так в честь анестезиолога Виржинии Апгар, которая разработала этот тест в 1952 году. Также название является аббревиатурой следующих факторов развития: активности, пульса, гримасы, внешнего вида и респирации. Общая сумма баллов от 7 до 10 считается нормой. Сумма от 3 и ниже говорит о том, что ребенку необходима неотложная медицинская помощь. Каждому фактору дается оценка от 0 до 2. Оценка активности по шкале Апгар зависит от того, насколько малыш подвижен и каков его мышечный тонус. Если ребенок вялый, оценка активности равна 0, если же он энергичен – 2. Пульс новорожденного по шкале Апгар оценивается высшим баллом, если скорость сердцебиения составляет более 100 ударов в минуту. Гримаса – это проверка обонятельной способности или реакции на легкий шлепок по ступне. В идеальном случае ребенок должен чихнуть или одернуть ногу. Под внешним видом понимается цвет кожи малыша: если он имеет синевато-серый или голубой оттенок, балл будет равен 0. Респирация – оценка дыхания новорожденного. Нормой считается, когда ребенок плачет после рождения.
Наблюдение по NBO
Система наблюдения за новорожденным (NBO) оценивает состояние ребенка по поведенческим реакциям. Тест предназначается для того, чтобы определить, какой тип питания и ухода наиболее подходит ребенку для поддержания роста и развития. Например, состояние малыша оценивается по способности реагировать на внешние стимулы: звук и свет. Некоторые дети могут оставаться равнодушны, другие же чувствуют раздражение. Родители могут выполнять такое тестирование в домашних условиях. Система также будет полезна для построения позитивных взаимоотношений между родителями и ребенком.
Тест на болезнь Феллинга
Фенилкетонурия (болезнь Феллинга) – это нарушение обмена веществ, которое может быть выявлено благодаря простому анализу крови из пятки грудничка. У детей с данным заболеванием наблюдается нехватка энзимов, необходимых для производства фенилаланина, аминокислоты, наличие которой существенно для нормального роста. Если фенилаланин не производится в необходимом количестве, это может отрицательно сказаться на тканях головного мозга и вызвать умственную деградацию. Чтобы предотвратить это, детям с болезнью Феллинга могут вводить небольшие дозы аминокислоты. Существует возможность необходимости соблюдения специальной диеты.
Другие тесты для оценки состояния новорожденного
Тестирование можно проводить и для выявления других заболеваний, например, врожденного гипотиреоза, способного тормозить рост и развитие ребенка, а также галактоземии, недостатка энзимов, отвечающих за преобразование галактозы в глюкозу. Результатом галактоземии может стать неполноценный рост, сильное отставание в развитии, повреждение важных органов, потеря зрения или, в некоторых случая, смерть. Серповидноклеточная анемия может причинить ущерб таким органам, как почки и легкие, сделать ребенка подверженным серьезным бактериальным инфекциям – менингиту и пневмонии. Кистозный фиброз – наследственное заболевание, поражающее пищеварительную систему и легкие.
Добавить комментарий