Появившийся на свет ребенок – это маленькой счастье, которое со временем будет только расти. Каждый родитель переживает за своего малыша и внимательно сверяется с «графиком» его развития, который обычно находит в сети Интернет. Это, конечно, нужно делать, но без «фанатизма», поскольку здесь указывается усредненная информация. Что это значит?
Малыши первого года жизни развиваются примерно одинаково. Это связано с последовательным становлением центральной нервной системы. Но слово «примерно» здесь ключевое, поскольку каждый ребенок индивидуален. Это касается всего, чему малыш должен научиться за это время, в том числе и держать голову.
Для младенца научиться самостоятельно держать голову – это большой шаг на пути к управлению своим телом. Ведь при рождении мышцы шеи у него очень слабые и пока не позволяют поддерживать голову в вертикальном положении.
Главным для родителей остается вопрос: когда ребенок начинает держать голову? В норме этот навык у него вырабатывается к 3 месяцам. Но родители обязательно должны помочь своему крохе в достижении первых и таких важных результатов.
До 6-недельного возраста малыш не в состоянии контролировать работу мышц шеи. Поэтому при кормлении или купании мама должна сама поддерживать его головку, чтобы она не запрокидывалась.
После того, как заживет пупочная ранка (примерно в возрасте 2-3 недель), нужно малыша аккуратно выкладывать на животик перед кормлением. Это поможет родителям понять, срабатывает ли у него врожденный инстинкт самосохранения. Он заключается в том, что ребенок в таком положении поворачивает головку набок, чтобы не задохнуться. Это упражнение хорошо тренирует мышцы шеи, поэтому его проводить желательно несколько раз в день, даже если сам кроха против (всегда можно найти какие-то отвлекающие моменты).
Выкладывание на животик хорошо отражается также и на пищеварительной системе малыша – способствует отхождению газиков и облегчает колики, которыми страдает каждый новорожденный.
В 1,5 месяца попытки малыша поднять головку из положения лежа часто успешны. Он даже может некоторое время удерживать ее (около 1 минуты). А чуть позже – в 8 недель – ребенок будет пытаться держать голову наравне с туловищем, чтобы она не запрокидывалась.
В 2-3 месяца малыш уже пытается держать головку и в вертикальном положении. Родители это легко замечают, когда берут кроху на руки. Но все-таки без подстраховки здесь не обойтись – еще не окрепшие мышцы малыша быстро устают, и головка может запрокинуться. К 4 месяцам малыш уже может держать и поднимать не только головку, но и верхнюю часть туловища. К 5 месяцам – активно вертит головой лежа на животе.
Когда ребенок начинает держать голову – это большая радость для родителей. Если малыш здоров, но к определенному возрасту делает это неуверенно – не стоит переживать. Он всему научится в свое время.
Если развитие малыша серьезно отклоняется от нормы, родителям не стоит просиживать часами перед компьютером в поисках ответа в сети, а нужно обратиться к врачу – педиатру и невропатологу. Только специалист может точно поставить диагноз и прописать необходимое лечение.
Иногда врачи выписывают серьезные препараты, которые могут вызвать сомнения у родителей. В таком случае стоит обратиться к другому специалисту. Ведь речь идет о маленьком ребенке, а многие проблемы можно легко исправить до 1 года (чем старше он становится, тем труднее их преодолевать).
Кроме того, когда ребенок начинает держать голову в возрасте 1 месяца – это также считается отклонением, которое часто связанно с повышенным внутричерепным давлением.
Существует несколько возможных проблем, из-за которых малыш к 3 месяцам не держит голову и не пытается это делать.
Безусловно, в первую очередь – это обращение к одному или нескольким специалистам (педиатрам и невропатологам). Если проблема лежит неглубоко, то можно обойтись домашним массажем, специальной ортопедической подушкой, а также комплексом упражнений для укрепления мышц. Например, чтобы мышцы шеи работали в «обе стороны», можно малыша попеременно класть так, чтобы он, любуясь окружающим миром, поворачивал головку сначала вправо, потом влево.
В том случае, когда причиной является недоразвитие нервной и мышечной системы, врач может назначить курс лекарственных препаратов и лечебный массаж в поликлинике.
Здоровый малыш начинает держать головку тогда, когда приходит время. Но если у него наблюдаются отклонения в развитии, нужно сразу обращаться к специалисту, который поможет устранить проблему на раннем этапе ее развития. Но самое главное – это уделять малышу максимум внимания и делать различные упражнения, которые помогут ему достичь своего первого результата.
Автор статьи: Соколова Юлия Алексеевна
Добавить комментарий