В возрасте двух месяцев у ребенка начинают развиваться умения и навыки, которые в дальнейшем станут основой для всего, чему он научится в жизни. Малыш уже умеет отличить знакомый голос и звук от незнакомого, а также реагирует на то, что происходит вокруг. Стремительно развиваются слух, зрение и осязание. В дополнение к постоянному вербальному общению начинайте играть с ним в простые игры, чтобы стимулировать совершенствование всех чувств.
Дотянись
В эту игру полезно играть с малышами двух – четырех месяцев, чтобы развивать у них навыки хватания. В этом возрасте у ребенка совершенствуется координация движений, что позволяет ему дотягиваться до предметов и брать их в ручку. Именно в два месяца малыш станет более любопытным, так как его зрение значительно улучшится, и начнет тянуться к предметам, которые видит. Постепенно, с развитием координации и обретением уверенности в собственных силах, ребенок научится не только дотягиваться до того, что его заинтересовало, но и захватывать предметы пальцами. Чтобы поиграть с ним, натяните веревку над головой ребенка и повесьте на нее различные предметы, достаточно низко, чтобы он мог до них дотронуться кончиками пальцев, но не схватить. Чтобы интерес малыша не ослабевал, меняйте предметы чаще, используйте, например, погремушки, пластмассовые ложки, шарики фольги.
Потрогай
В течение второго месяца жизни развивается и осязание малыша, поэтому ему будет очень интересно дотрагиваться до разных на ощупь поверхностей, таким образом, ручки ребенка станут более чувствительными. Для того чтобы поиграть в эту игру, найдите лоскуты ткани с различной текстурой. Гладьте каждым лоскутком руку ребенка, рассказывая, какая на ощупь та или иная ткань. Вскоре он сам будет брать лоскуты в ручку. Позаботьтесь о том, чтобы ткань была чистой и у нее не осыпались края, так как очень скоро малыш попробует ее на зуб.
Выкладывание на животик
Чтобы развивать мускулатуру, которая в дальнейшем позволит малышу вставать, переворачиваться, сидеть и ползать, обязательно выкладывайте его на живот на ровную поверхность, с которой он не сможет свалиться, например, на пол или в манеж. Большинство детей в два месяца еще не смогут поднять и удерживать голову, и, тем более, играть, но если вы заинтересуете их чем-нибудь, постепенно у них начнет получаться.
Вверх!
Примерно с двух с половиной месяцев ребенок учится контролировать свое тело. С этого же возраста можно начинать играть в «полеты». Поднимите малыша в воздух и покружите, поворачиваясь в разных направлениях. Чем разнообразнее траектория «полета», тем лучше. Еще один вариант этой игры – лягте на спину, поднимите и согните в коленях ноги. Положите ребенка себе на колени животиком вниз и поднимайте и опускайте ноги, двигайте ими из стороны в сторону. Обязательно проговаривайте вслух все, что вы делаете, чтобы развивать не только координацию движений, но и слух. Такие упражнения полезны и для вас, и для малыша.
Такие простые познавательные игры для детей двух месяцев способствуют их гармоничному развитию, улучшают функционирование всех систем организма ребенка.
{source}
<script charset="windows-1251" type="text/javascript" src="http://www.ozon.ru/PartnerTwinerNew.aspx?revident=b043a716-3d36-4096-9047-a6364431257c" ></script>
{/source}
Добавить комментарий