В вопросе ухода за новорожденным есть великое множество спорных вопросов: и относительно одежды малыша, и относительно его режима дня и питания, и «за» и «против» соски-пустышки и ещё много-много других.
Сколько людей - столько и суждений, основанных на чистой теории и на собственном опыте. Но в одном согласны абсолютно все: самым ценным и самым правильным питанием для малыша является грудное молоко матери. Ни одна молочная смесь, используемая как искусственный продукт для вскармливания новорожденных, не сравнится с молоком матери. А поэтому не способна заменить продукт, вырабатываемый материнским организмом. Ну и коль скоро это так, значит, сверхзадачей любой мамы становится правильная организация грудного вскармливания своего малыша.
Молока обычно после родов нет или почти нет, и мама начинает беспокоиться, но приходит оно, не смотря на ожидания, чаще всего неожиданно. Проснувшись утром, мамочка вдруг обнаруживает, что грудь стала большой и очень твёрдой, появились неприятные ощущения. Молочные железы буквально распирает, они становятся горячими и болезненными. На лицо одна из первых проблем, возникающих при грудном вскармливании.
Вроде бы есть повод порадоваться, что малыш теперь будет сыт, будет меньше беспокоиться и больше спать. А с другой стороны – налитую грудь малышу трудно ухватить ртом, соски растянулись и стали неудобными для малыша. Чтобы это устранить, необходимо сцедить какое-то количество молока, а в дальнейшем грудь предстоит разработать или расцедить. Вручную это делать травматично. Есть альтернатива – молокоотсос.
Отзывы о молокоотсосе существуют самые разные, как положительные, так и отрицательные. Но лучше, если он будет у новоиспечённой мамы под рукой уже в роддоме. Чтобы не допустить таких осложнений грудного вскармливания, как лактостаз, его рецидив – мастит и уж совсем вещь опасную – абсцесс, необходимо организовать до становления лактации сцеживание молока. И здесь молокоотсос незаменим.
Различают молокоотсосы механические и электрические. Выбор зависит в каждом определенном случае от ситуации у каждой конкретной мамочки. Кто-то использует его только в роддоме первое время, а кто-то и потом не раз пользуется этим прибором (например, когда выходит на работу и не планирует бросать грудное вскармливание). А есть категорические противники сцеживания вообще как такового, и они совсем не пользуются молокоотсосом.
Одним словом, каждый решает сам, как справиться с проблемой, и чьим советом воспользоваться.
Добавить комментарий