Даже самая заботливая мама не защищена от появления у её малыша опрелостей. Их возникновение не всегда однозначный показатель плохого ухода за крохой, зачастую опрелости у новорожденного вызваны чрезмерной опекой, когда родители постоянно кутают своих чад, не соизмеряя количество одежды с температурой окружающей среды. В результате таких действий малыш потеет, и во влажной среде складок возникают воспаления.
Опрелостями, как правило, называют воспаленные участки кожи в естественных складках, зачастую это паховая область и межъягодичная, реже подмышечная, подколенная, локтевая, заушная.
Опрелости у новорожденного могут быть вызваны несколькими причинами:
Врачи выделяют три стадии опрелости у новорожденного.
Первая стадия. Появление небольших локальных покраснений на коже. Лечится при помощи повышенных мер гигиены, специальных кремов от опрелостей, отмены аллергенов.
После каждого подмывания, кожа малыша обсушивается аккуратными промокающими движениями, после чего он обязательно должен принять воздушную ванну минут 15, затем складки и пораженные участки обрабатываются кремом и одевается подгузник.
Также необходимо постоянное наблюдение за реакцией на новые введенные в пользование предметы и вещества, это могут быть иные смеси для кормления, косметика, в том числе мамина, подгузники. При негативной реакции требуется немедленное прекращение использования вызвавшего аллергию предмета.
Если при всех принятых мерах покраснения не проходят, необходима обязательная консультация с врачом.
Вторая стадия. Более серьезное покраснение кожи, как правило, сопровождающееся микротрещинами, иногда с появлением открытых ранок и гнойничков.
На данной стадии, после обязательного посещения доктора, назначаются специальные препараты, так называемые болтушки, это смеси изготовляемые в аптеке по рецепту и содержащие тальк, оксид цинка, глицерин, воду. Данная суспензия наносится на кожу и благодаря своим дегидратирующим свойствам подсушивает преющие участки. Также по назначению врача проводятся ультрафиолетовые облучения пораженных участков. Гнойнички обрабатываются раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). При этом купают ребенка в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), и если нет аллергии на травы, проводят ванны с отварами череды, ромашки, коры дуба.
Третья стадия. Наиболее сложная, сопровождается сильнейшими покраснениями кожи с многочисленными эрозиями и гнойниками. На этой стадии опрелости малыш испытывает не просто дискомфорт, а настоящую боль в поврежденных областях. При такой запущенной степени возможно назначение врачом, помимо вышеперечисленных в 1 и 2 стадиях мер, примочек на основе танина, риванола, серебра.
Автор статьи: Бирюкова Ольга Ивановна
Добавить комментарий