За последние десятилетия в детской индустрии было разработано и успешно внедрено в массовое производство множество дополнительных устройств, облегчающих процесс ухода за малышом. Одним из таких приспособлений стал слинг для новорожденного.
Идея слинга не уникальна. Еще в древние времена ношение малышей в матерчатых приспособлениях считалось вполне заурядным занятием. Даже на Руси использовали подол (передник) для переноски детей. Современный слинг для новорожденного – это тканевая конструкция для перемещения ребенка до трех лет (в зависимости от веса малыша), представленная на рынке несколькими разновидностями.
1) обеспечение спокойствия и положительных эмоций малыша от ощущения непосредственной близости с мамой;
2) высвобождение материнских рук для домашних дел;
3) возможность совершения активных действий с вместе малышом: посещение магазинов, музеев; визиты в гости;
4) равномерное рассредоточение нагрузки на спину взрослого при правильном способе переноски ребенка;
5) познание окружающего мира малышом;
6) осуществление грудного вскармливания незаметным образом для окружающих, а также возможность совмещения грудного вскармливания с другим занятием.
1) возможность получения травмы ребенком при неправильном ношении;
2) риск ожога ребенка при несоблюдении правил безопасности на кухне;
3) ограничение использования при низкой температуре воздуха (зимой);
4) сложность завязывания некоторых моделей слинга.
Таким образом, слинг для новорожденного просто подарок для активных и современных мам. А негативные моменты, возникающие при использовании слинга, могут быть сведены к минимуму, если следовать правилам техники безопасности и носить ребенка в слинге только правильным образом.
Оптимальным материалом, из которого изготавливается слинг для новорождённого, считается хлопковая ткань с двойным жаккардовым диагональным плетением. Эта ткань аккуратно облегает тело малыша и мамы, обеспечивает устойчивое положение ребенка. В основном из такого материала создают слинги-шарфы.
Этот тип слинга приемлем как для новорожденного, так и для более взрослого малыша. Он обеспечивает ношение ребенка в горизонтальной и вертикальной позициях. Существует разновидность слингов-шарфов, сшитая из трикотажной ткани. Однако применять ее рекомендуется только для детей, вес которых не превышает 7 кг. В противном случае такой слинг начинает растягиваться, вызывая напряжение позвоночника как у мамы, так и у младенца.
Следующим видом приспособления для перемещения ребенка является слинг с кольцами. Он может быть из шарфовой ткани, льна и бязи. Бязь и лен материалы менее пластичные, поэтому регулировка слинга из этих тканей требует дополнительных усилий. Ребенка в него можно укладывать как вертикально, так и горизонтально. Отличительная черта слинга с кольцами – это нагрузка только на одно плечо и спину взрослого. Это подразумевает необходимость систематического перераспределения нагрузки, то есть смены плеча. Иначе несущий может почувствовать дискомфорт в области плечевого пояса и спины, а у ребенка может возникнуть неравномерное развитие мышц, обволакивающих скелет.
Май-слинг хорошо подходит уже повзрослевшим детям, овладевшим навыком сидения. Конечно, возможен вариант использования такого слинга и для несидящего малыша, но в таком случае лучше приобретать слинг из мягких тянущихся тканей, более приспособленных к физиологическим особенностям малыша. Идеально, кода май-слинг является не основным слингом для младенца, а дополнительным, например, к слингу-шарфу. Дело в том, что эта разновидность переноски малыша оптимальна именно для вертикального ношения младенца как с ножками, заправленными внутрь, так и выпущенными наружу. Специфическая конструкция май-слинга для горизонтального ношения не совсем подходит из-за риска искривления позвоночника малыша.
Последнюю разновидность слинга, физиологический рюкзак, рекомендовано использовать для детей старше двух месяцев, поскольку его конструкция подразумевает использование только вертикальной позиции для ношения младенца. Прежде чем купить такой рюкзак, нужно определиться, какие его характеристики наиболее значимы для родителей.
1) простота его надевания и регулировки;
2) наличие необходимой фиксации головы новорожденного;
3) возможность снятия поддержки для головы младенца;
4) допустимость положения ребенка как лицом, так и спиной к взрослому;
5) возможность адаптации к изменению веса малыша;
6) широта лямок и мягкость материала, из которого они изготовлены.
Таким образом, лучший слинг для новорожденного с точки зрения физиологических и возрастных особенностей малыша – слинг-шарф и слинг с кольцами, а для кратковременного ношения младенца подходящими также являются май-слинг и физиологический рюкзак.
Автор статьи: Акопян Екатерина Андреевна
Добавить комментарий