Процесс переваривания пищи у новорожденных и детей в возрасте до 1 года часто сопровождается одной из разновидностей рвоты - срыгиванием, при котором задействованы мышцы пресса, что позволяет организму младенца безболезненно освобождаться от избытка молока.
Срыгивание у новорожденных считается нормой, если не ведет к потере веса, происходит не чаще двух-трех раз в сутки и маленькими порциями, сразу или в течение первого часа после еды, не заканчивается рвотой и не требует лечения медикаментами. Если к содержимому желудка малыша прибавилась желчь, а срыгивание происходит многократно или в больших количествах, то подобная ситуация может свидетельствовать о наличии заболеваний, опасных для здоровья новорожденного, поэтому необходимо незамедлительно посетить врача.
Прежде всего, необходимо правильно кормить новорожденного. В момент приема пищи его нельзя держать строго горизонтально, обязательно приподнимать голову и фиксировать тело в положениях «полулежа» или «сидя». Перед тем, как приступить к кормлению, младенца желательно ненадолго уложить на живот, а если он плачет, то сначала успокоить.
За один раз новорожденный должен получить достаточное количество молока, но никак не больше. Перекормленный малыш будет срыгивать, поэтому лучше увеличить частоту кормлений, чем объем порции.
При сильном напоре грудного молока его необходимо сцедить до того, как приложить ребенка к груди. Наиболее часто срыгивание у новорожденных происходит из-за попадания воздуха в пищевод и желудок, поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок правильно принимал молоко из груди или получал пищу из бутылочки с отверстием, в том числе через специальную соску с клапаном.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нужно тщательно подбирать смесь. Если в ее составе имеется загуститель типа крахмала, казеина или камеди, то это позволит продукту быстро створожиться и превратиться в хлопья, тем самым удержать пищу в желудке. Допустимо сгущать смесь самостоятельно, добавляя в нее рисовый порошок в количестве одной столовой ложки на 60 мл.
После кормления малыша обязательно нужно подержать вертикально около 10 минут либо дождаться характерной отрыжки, означающей выход воздуха. Только что накормленного новорожденного нельзя купать, пеленать и переворачивать, иначе неизбежно произойдет срыгивание.
Сразу после еды за малышом необходимо присматривать, тогда срыгивание не будет опасным для его здоровья или жизни. Срыгнувшего новорожденного нужно как можно скорее поднять в вертикальное положение, тем самым предотвращая попадание остатков пищи в дыхательные пути, а затем аккуратно удалить их изо рта. Чтобы малыш не захлебнулся срыгиваемой жидкостью во время сна, его необходимо укладывать на бок, подпирая спину свернутой пеленкой, либо приподнимать изголовье детской кроватки.
Даже редкое срыгивание у новорожденных может привести к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта и способствовать возникновению воспалительных процессов в пищеводе и желудке. Если оно часто или обильно происходит, следует посетить врача, который даст рекомендации по поводу его профилактики или назначит лечение, ведь иногда срыгивание является признаком серьезных заболеваний. Возможно, у малыша существуют отклонения в развитии органов пищеварения, нарушения неврологического характера или в кишечник попала инфекция, особенно если периодически повышается температура тела или появляется жидкий стул.
Обычно срыгивание у новорожденных лечится с помощью корректировки питания. Если врач исключил пороки развития и нарушение деятельности органов желудочно-кишечного тракта, при которых возможно хирургическое вмешательство, то родителям рекомендуется обратить внимание на соблюдение техники кормления малыша и использовать лечебную продукцию для питания.
В качестве «лекарства» новорожденному подбираются антирефлюксные смеси с загустителями в составе, называемые АR-смесями, и удерживающие пищу в желудке, например, Нутрилон, Антирефлюкс, Фрисовом и прочие. Они добавляются в строго определенном количестве к основному виду питания – грудному молоку или обычной смеси, и частично их замещают. Они применяются до полного прекращения срыгивания или пока не будут отменены врачом. В критических случаях предписываются кормления младенцев только АR-смесями или назначается прием в пониженных дозах медицинских препаратов, которые нормализуют работу системы пищеварения.
В большинстве случаев срыгивание у новорожденных проходит через два-три месяца либо полностью прекращается к полугоду, то есть по мере того, как созревает ферментная система малыша и развивается его желудочно-кишечный тракт.
Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна
Добавить комментарий