Конечно, молодой маме так хочется после родов побаловать себя разнообразием в питании, ведь, очевидно, что приходилось в период беременности во многом себе отказывать. А вокруг столько вкусной и соблазняющей еды, но…
Кормление грудью – период, который требует от женщины не меньших ограничений в питании, чем то время, когда она была беременна. Питание кормящей мамы влияет на становление и развитие иммунной и пищеварительной системы малыша, которые пока несовершенны, а также на другие показатели здоровья и развития ребенка, его общее самочувствие.
Осенняя пора – пора лесных грибов. И сколько разных вкусных блюд из них можно приготовить! Но можно ли грибы при грудном вскармливании? Не навредят ли они ребенку?
Грибы являются тяжелой пищей для взрослого организма, потому что содержат трудно перевариваемые компоненты в своем составе. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» прежде, чем употреблять грибы при кормлении грудью. Этот вкусный продукт способен отразиться на качестве грудного молока и привести к вздутию живота у младенца.
Некоторые люди просто обожают грибы, они выходят на «тихую охоту» при каждом удобном случае, а потом варят, жарят, маринуют, солят. И стоит отметить, что грибы действительно уникальные продукты по своему составу. Они содержат повышенное содержание белка. По сравнению с мясом, в них этот показатель увеличен почти в два раза. Содержащиеся в грибах аминокислоты положительно влияют на память, внимание и другие функции мозга. Грибы богаты витаминами и микроэлементами: медью, цинком, кальцием, марганцем и фосфором. Богатое содержание в них йода помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. А, кроме того, грибы способны предупреждать раковые болезни.
Что касается углеводов, то в грибах содержаться такие, которые не встретишь в других пищевых продуктах. Поэтому грибы при грудном вскармливании способны послужить прекрасным источником полезных веществ.
Но грибы кормящим мамам все же следует употреблять с особой осторожностью. Из–за богатого содержания в них белка – фунгина, клетчатки и углеводов, с содержанием животного крахмала – гликогена, грибы, как уже было сказано, являются трудно перевариваемой и трудно усваиваемой пищей.
Люди, которые страдают болезнями печени, имеют проблемы поджелудочной железы с недостаточной функцией ферментов, или просто знают, что грибы они плохо переносят, должны избегать употребления этого продукта.
Отметим, что диетологи не рекомендуют включать грибы в детское меню до семилетнего возраста. И употреблять грибы кормящей маме тоже не рекомендуется.
Если женщина употребляла грибы в период беременности, после чего наблюдала у себя ухудшение самочувствия, однозначно, в период грудного вскармливания от этого продукта необходимо отказаться. Если нет уверенности в отличной работе собственного желудочно-кишечного тракта, наблюдаются какие-либо проблемы в пищеварительной системе малыша (колики, повышенное газообразование, нерегулярный стул), то лучше повременить и не экспериментировать на себе и ребенке.
В старину наши бабушки не знали, что такое «послеродовая диета». Ели грибы часто и много, потому что это была доступная и вкусная еда, которую они привычно приносили из леса наряду с ягодами. И наши родители выросли здоровыми.
В некоторых странах женщины до сих пор не придерживаются особенной диеты после родов, пример тому – страна заходящего солнца. У них считают, что употребление всего в меру не повредит, в том числе не повредят и грибы при кормлении грудью.
Отметим также, что кормящей маме стоит предпочесть сушеные грибы, они лучше усваиваются, либо грибные супы из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и лисичек (без риска кормящей маме можно употреблять окультуренные грибы: шампиньоны, вешенки).
А что можно сказать об употреблении соленых, маринованных и консервированных грибов? Можно ли кормящим грибы домашней консервации? Оказывается нельзя. Потому что в них содержится уксус, много специй и пищевых добавок, которые повлияют на вкус молока, и тяжелы для пищеварительной системы ребенка.
Итак, отвечая на волнующий вопрос о том, можно ли грибы кормящей маме, рекомендуем проявлять осторожность. Разумное и осмысленное употребление данного продукта возможно, при этом не следует забывать про индивидуальные особенности организма, как собственного, так и малыша.
Комментарии
могут принести вред ребенку. Но в моем случае вроде все обошлось благополучно. Хотя, если бы знала, то конечно не рисковала здоровьем малыша.
Добавить комментарий