Годовалый ребенок принимает пищу 4-5 раз в день в объеме 25 % от суточной нормы за завтраком и ужином, 15 % - за полдником и 35 % - за обедом. В течение суток малыш должен съедать 1000-1200 мл пищи без учета напитков, поэтому рацион его питания расширяется, а меню для ребенка 1 года становится более разнообразным. В таком виде все сохраняется до 1,5 лет.
Содержание:
Чем отличается питание годовалого ребенка?
Какие блюда и из чего готовить малышу?
Питание годовалого малыша имеет свои особенности, которые нужно учитывать при составлении меню:
Главное условие приготовления блюд – это соблюдение пищевого баланса, поэтому если ребенок на обед уже ел мясо, то на ужин ему необходимо подать овощи или крупу. Разнообразить детский рацион совсем не сложно, если ежедневно использовать новый набор продуктов, тогда питание ребенка в 1 год будет полноценным.
Из чего готовить блюда? Это должны быть кисломолочные продукты и молоко, крупы и злаки, мясо и рыба, овощи, фрукты, яйца, растительное и сливочное масло, хлеб пшеничный. Из них делают каши, пюре и супы, а некоторые подают в свежем виде.
Кроме молока и кефира ребенку нужно давать: творог и твердый сыр (50 г в день), всего молочных продуктов в его ежедневном рационе должно быть 1000-1200 г.
Полезными являются: гречка, рис, овсянка, манка, кукуруза, ячмень, рожь и пшеница, поэтому меню для ребенка 1 года должно включать в себя сваренные из них каши (на водной или молочной основе, 200 г).
Для роста мышечной ткани организму малыша требуется белок, содержащийся в мясе. Годовалому ребенку ежедневно готовят блюда из курицы, кролика, говядины или телятины, либо из их печени. Это может быть мясное пюре, бульон, котлеты, тефтели, паштет, запеканка (60-70 г мяса в день).
А чем кормить ребенка в год, кроме мясных блюд? Один или два раза в неделю (не менее 80 г) детям нужно готовить и рыбные блюда. Рыба богата кальцием, необходимым для роста костей. Сначала используются нежирные и не костлявые ее виды: белая, минтай, треска.
Позже перечень расширяется. Поскольку дети неохотно едят рыбу, ее подают под овощной шубой, предварительно удалив хребет и косточки, либо запекают филе в кляре, либо после варки из нее делают фарш и добавляют в блюдо.
Одна из основных составляющих суточного рациона, они выбираются по сезону. Из овощей ребенку 1 года дают картофель, морковь, свеклу, лук, кабачки, редьку, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), а также зелень: укроп, петрушку, щавель, шпинат, листья салата (200 г в день).
Их отваривают, тушат, запекают и подают как пюре, суп-пюре либо салат в свежем виде, нарезая или натирая на терке. По сравнению с овощами фрукты лучше усваиваются, поэтому из них делают свежие салаты. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина, черника, ежевика (100 г в день).
Это основа ежедневного меню. Суп для ребенка 1 года варится на бульоне (мясном, рыбном).
Для приготовления используется продукция без костей, а закипевший (первый) бульон нужно слить, чтобы избежать дополнительной стимуляции ферментов пищеварения. Туда добавляются овощи (картофель, лук, морковь, свекла, капуста), их набор можно чередовать.
Для придания густоты и вкуса используют зелень, крупы и в малых количествах макаронные изделия. Все ингредиенты варятся одновременно, затем разминаются вилкой или перетираются. Суп-пюре может быть мясным, овощным или смешанным, он гуще, чем обычный суп.
Меню ребенка в 1 год не должно состоять из сладостей и соков (они перебивают аппетит), цитрусовых и морепродуктов (это аллергены), грибов (их сложно переваривать), орехов (у малыша непрочные зубы и их недостаточно, чтобы грызть), полуфабрикатов, консервов, колбасы и сосисок (это ненатуральные продукты).
Говорят, что лучше обходиться без них. На самом деле все зависит от специй и приправ. Следует избегать искусственно ароматизированных (например, с глутаматом натрия) и острых (перец, горчица) добавок.
Но ребенка уже необходимо учить получению удовольствия от натуральных вкусов, которые дают корица, кориандр, тмин, гвоздика, мята, лимон и прочие.
Что касается соли и сахара, то пока их добавлять не обязательно. А вот чеснок можно попробовать положить в уже готовое блюдо в количестве меньше четверти дольки.
Ежедневный пищевой рацион годовалого ребенка нужно дополнять напитками в объеме не менее 300-500 мл, теперь они частично должны заменить грудное молоко и смесь. Это может быть кипяченая вода комнатной температуры, компот, кисель, чай без сахара, какао, отвар из ягод, кефир, питьевой йогурт, козье или коровье молоко.
Давать питье нужно после еды или в перерывах между кормлениями, а наливать его не в бутылочку, как раньше, а в чашку-непроливайку.
При составлении меню для малыша нужно руководствоваться его потребностями.
Бывает так, что для родителей становится проблемой накормить годовалого малыша обычной пищей хотя бы раз за день. Возможно, пока ему этого достаточно. Но в большинстве случаев, когда ребенок плохо ест в год, существует ряд приводящих к этому причин.
Он либо много пьет, в частности, постоянно требует грудь, либо мало двигается, не затрачивая энергии, запас которой необходимо восполнить. Из подобной ситуации нужно скорее искать выход, например, организовать специальное место для приема пищи, купить яркую посуду, больше гулять, давать грудь только после еды.
Добавить комментарий