Как правильно кормить новорожденного грудным молоком
Как правильно кормить новорожденного грудным молоком
Автор:
Мусина Юлия
Хиты:
1385
После рождения ребенка у мамы начинается новый жизненный этап, сопровождающийся значительными изменениями в организме. Появляется новая функция – грудное вскармливание. Многие неопытные мамочки задаются вопросом, как правильно кормить новорожденного грудным молоком. На самом деле, процесс грудного вскармливания достаточно индивидуален и зависит от особенностей малыша и мамы. Каждая мама выбирает удобную для себя и малыша позу во время кормления. В основном, это либо положение сидя, при котором голова ребенка находится на изгибе локтя женщины, либо положение лежа.
Несмотря на индивидуальность этого процесса, существуют определенные правила, которые способны помочь молодой маме.
Правила кормления грудным молоком
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Перед кормлением нужно обязательно вымыть руки с мылом. Мыть грудь достаточно два раза в день – во время утреннего и вечернего душа. Если делать это перед каждым кормлением, то можно пересушить нежную кожу соска, поэтому рекомендуется перед кормлением просто ополоснуть молочные железы теплой водой. После кормления можно оставить на соске капельку молока, оно обладает дезинфицирующими свойствами и способствует заживлению трещинок.
Каждой кормящей маме нужно озаботиться созданием комфортных условий для этого процесса. Место для кормления должно быть обустроено таким образом, чтобы женщине ничего не мешало и не отвлекало ее.
Очень важным моментом является то, правильно ли малыш захватил сосок. Идеальным и правильным захватом считается такой, когда нижняя губа малыша находится максимально далеко от соска. Общее правило в этом случае - сосок в ротике должен находится как можно глубже, голова ребенка немного запрокинута назад, верхняя челюсть фактически зафиксирована, а нижняя - совершает ритмические движения в такт язычку. Сосок при таком прикладывании не травмируется, так как касается неба ребенка.
Режим кормления может быть как по часам, так и по требованию, которое считается наиболее удобным и широко распространенным способом. Не следует забывать о ночных кормлениях, так как именно в ночное время суток происходит выработка гормона пролактина, стимулирующего выработку грудного молока.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит избежать таких неприятных последствий, как трещины сосков, а сам процесс вскармливания станет приятным и необременительным занятием.
Также следует помнить о том, что питание мамы в этот период должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Следует помнить, что вредные вещества и аллергены вместе с молоком попадают к ребенку.
Как понять, что новорожденный наелся грудного молока?
Если малыш не наелся, то это можно определить по его поведению – он причмокивает, высовывает язычок и ищет мамину грудь. Если он сильно голоден, то начинает кричать. Сытый ребенок может не просить есть 3,5 часа, но это не относится к новорожденным – они могут просто «висеть» у мамы на груди, так как им необходим контакт с ней. Мать и дитя в период новорожденности – единое целое. Когда ребенок насыщается, он сам выпускает сосок из ротика, оставаясь при этом спокойным – улыбается или засыпает. Стул у новорожденного, которому хватает питания, имеет желтый цвет.
В случае, если по каким-то причинам у матери не хватает молока, ребенка придется докармливать смесью из бутылочки. Но не стоит отказываться от естественного питания малыша, так как никакая смесь, даже самая дорогая, не заменит материнского молока. Оно содержит в себе именно столько питательных веществ и витаминов, сколько нужно конкретному малышу.
О том, как кормить новорожденного ребенка грудным молоком, дополнительно можно узнать у педиатра, или у консультанта по грудному вскармливанию.
Добавить комментарий