Молодую маму часто волнуют вопросы, которые касаются развития ее младенца, среди которых – во сколько месяцев ребенок держит голову самостоятельно.
Способность ее удерживать – это первый серьезный моторный навык, который, как правило, возникает к 3 месяцам жизни. Проявляется он тогда, когда ребенок находится вертикально на руках у взрослого или при выкладывании его на живот. Умение может прийти несколько раньше (месяца в 2) или чуть позже – в 3,5.
Существуют случаи, когда ребенок начал держать голову в 1 месяц, но показателем умения это не является – такой симптом может указывать на наличие внутричерепного давления и требует врачебной помощи.
Сразу после родов младенец, в положении лежа на животе, может поворачивать головку набок, а примерно через месяц – пытаться приподнимать ее на несколько секунд. В 2 месяца малыш уже не будет запрокидывать ее, если потянуть его за руки, когда он лежит.
3 месяца – тот стандартный срок, когда дети начинают держать голову самостоятельно в положениях лежа на животе и вертикально, на него стоит ориентироваться и молодой маме. В возрасте 4 месяцев ребенок может приподнимать верхнюю часть туловища, опираясь на вытянутые ручки, а в 5 он делает это продолжительное время.
Как поступить, если ребенок в 3 месяца плохо держит голову, и маме кажется, что он отстает в моторном развитии? Прежде всего, рассказать о своих опасениях неврологу и показать ему малыша. Только специалист определит, является это последствием какого-либо расстройства или же остается вариантом нормы.
Основными причинами задержки в освоении этого навыка являются:
В соответствии с причиной врач выберет тактику лечения. Неврологические расстройства должны быть тщательно диагностированы. В их случае может понадобиться лекарственное лечение, а также физиопроцедуры и массаж.
Недостаточную массу тела ребенка должен помочь скорректировать педиатр.
Причины недобора веса могут быть разные:
Недоношенным детям вообще часто сложно долго и усиленно сосать, и это сказывается на том, что они начинают недоедать. Помимо устранения основной причины, врач может предложить докорм – сцеженным молоком или смесью.
Дома маме стоит почаще укладывать малыша на живот – так постепенно будут укрепляться мышцы спины и шеи. Однако не всем детям по душе эта процедура, и они могут сопротивляться ей плачем. Если так происходит, нужно постараться занять ребенка различными яркими игрушками, которые располагают перед его лицом. Не стоит, при недовольстве младенца, подвергать его процедуре надолго – можно выкладывать всего на пару минут, но несколько раз в день.
Когда ребенок держит голову самостоятельно в этом положении одну минуту, можно попробовать стимулировать его опираться на вытянутые ручки – для этого кладут под детскую грудь свернутую валиком пеленку. Малыш инстинктивно подставит руки, чтобы удержать верхнюю часть туловища. Так смогут укрепиться мышцы спины.
Мама также может столкнуться с проблемой сопротивления ребенка массажу – такое нередко случается с маленькими детьми. В этом случае можно посоветовать перенести сеансы этого мероприятия домой – в привычной обстановке младенец сможет почувствовать себя в безопасности. Важно знать, что массаж, когда ребенок плачет, не сможет быть эффективным за счет мышечного перенапряжения.
Иногда молодая мать может заметить, что ребенок держит голову на одну сторону. Как правило, в этом нет серьезной патологии, и возможна корректировка посредством укладывания головки ребенка в покое на противоположную сторону. Но бывает так, что этот симптом указывает на развитие кривошеи – неприятного заболевания, причины которого разнообразны и должны быть установлены неврологом и / или хирургом. Как правило, для коррекции применяют оперативное вмешательство, возможно лечение у мануального терапевта.
Три месяца – тот примерный возраст, когда дети начинают держать голову самостоятельно. Если этого не происходит или случается рано, не стоит впадать в панику – стоит помнить, что развитие часто происходит скачкообразно. Консультация невролога поможет определить, является ли отсутствие / присутствие навыка вариантом нормы на данном возрастном этапе или потребуется какое-то дополнительное обследование и терапия.
Добавить комментарий