У новоиспеченных родителей всегда накапливается множество вопросов, связанных с рождением долгожданного малыша. Питание является особым предметом внимания, так как его значение в полноценном развитии крохи трудно преувеличить. Но случается, что ребенок срыгивает фонтаном после кормления, что не может не тревожить заботливых родителей. В этом случае не нужно впадать в панику, равно как и игнорировать произошедшее, необходимо разобраться в причинах случившегося.
Физиология грудничка и факторы, провоцирующие срыгивание
Анатомия желудочно-кишечного тракта у новорожденных значительно отличается от взрослого организма, и ей присущи следующие особенности: пищевод укорочен, желудок располагается горизонтально, запирающий сфинктер развит слабо, пищеварительные ферменты отличаются незрелостью. Такое несовершенство системы пищеварения делает возможным отхождение непереваренной или частично переваренной пищи обратно в пищевод и ротовую полость.
Несмотря на то что срыгивание считается вариантом нормы и прекращается не позднее достижения годовалого возраста, необходимо избегать ситуаций, увеличивающих количество и объем непроизвольного выброса пищи.
Если наблюдается срыгивание фонтаном у новорожденных, причины могут быть следующими:
переедание.
У грудничка не всегда получается распознать чувство насыщения, а образовавшиеся излишки маленький организм отторгает в виде срыгивания. Часто малыши отказываются от пустышки, а неудовлетворенная потребность в сосании приводит к тому, что новорожденный срыгивает избыток пищи и вновь просит грудь;
неправильное положение во время кормления.
Молодой маме нужно освоить процесс правильного прикладывания к груди или пользования бутылочкой со смесью, чтобы исключить заглатывание воздуха крохой. Улучшить перистальтику кишечника помогают выкладывания ребенка на животик непосредственно перед кормлением;
беспорядочный режим дня.
В течение нескольких недель после рождения ребенок, как правило, сам задает тон в своем дневном распорядке. Если его придерживаться, то новорожденный будет спокоен, а его адаптирующийся организм лучше настроен на усвоение грудного молока или смеси;
беспокойство грудничка.
Не стоит пытаться накормить плачущего ребенка, он непременно заглотнет много воздуха. Перевозбужденный малыш постоянно отрывается и вновь торопливо прикладывается к груди или бутылочке, что также приводит к попаданию воздуха в желудок. Маме следует успокоиться самой и утешить кроху;
повышенная активность после еды.
После кормления не стоит сразу выкладывать ребенка на животик, затевать переодевание или оживленные игры, лучше несколько минут подержать его в вертикальном положении, пока не отойдет лишний воздух;
некачественные продукты в рационе матери.
Необходимо тщательно следить за типом и качеством потребляемых продуктов и применяемых медикаментов, иначе грудничку грозят болезненные колики и газообразование, провоцирующие срыгивание, либо отравление;
резкий перевод с естественного вскармливания на искусственное или смена привычной смеси.
В результате таких нововведений могут возникнуть дисбаланс и сбой в пищеварительной системе малыша. Лучше будет, если процесс привыкания к новому питанию растянется на несколько дней.
Если соблюдение всего вышеперечисленного не помогает решить проблему, а тем более новорожденный срыгивает фонтаном после кормления до нескольких раз в день, нужно не откладывая обратиться за консультацией к наблюдающему педиатру.
После проведения серии анализов и осмотра группой специалистов, чаще всего невролога и хирурга, неонатолог или педиатр сообщит родителям диагноз. При отсутствии тяжелых патологий будет предложено использование загустителей молока, антирефлюксных смесей либо медикаментозная терапия с целью уменьшения количества и объема отторгнутой пищи.
Любой возникающий вопрос следует решать только с лечащим врачом и исключить самолечение.
Тревожные симптомы
Если естественное срыгивание вполне физиологично и объяснимо, то срыгивание фонтаном у новорожденных, которое сопровождается сильными мышечными спазмами желудка и иногда идет даже через нос, считается рвотой и является поводом для беспокойства. Критическим является состояние, сопровождающееся усиленным сердцебиением, похолоданием конечностей, резкой бледностью лица, что свидетельствует об отравлении или интоксикации.
Обстоятельства, при наличии которых нужно бить тревогу:
грудничок срыгивает фонтаном часто и помногу;
отторгнутая пища имеет неприятный запах, вкрапления неестественного цвета, пища практически переварена, но не усвоена;
обильные срыгивания сопровождаются явными болевыми признаками, когда малыш изгибается и заходится в плаче;
возраст более одного года;
ребенок теряет в весе, постоянно раздражен;
присутствуют признаки обезвоживания, температура тела повышена, стул нарушен.
До момента устранения первопричин, при которых срыгивает фонтаном новорожденный, он должен быть под неусыпным контролем родителей, особенно ночью. Попадание рвотных масс в легочные пути может спровоцировать пневмонию, не говоря о существовании потенциальной опасности для жизни.
Шкала оценки объема срыгиваний
Чтобы на приеме у специалиста объективно озвучить объем, который ребёнок срыгивает фонтаном после кормления, можно руководствоваться приведенной ниже таблицей.
Количество баллов
Интенсивность срыгиваний
0
Практически отсутствуют
1
3 мл в сутки (до 5 раз)
2
Более 3 мл в сутки (более 5 раз)
3
Половина съеденного при каждом втором кормлении в течение суток (более 5 раз)
4
Небольшой объем, но после получаса и позднее после каждого кормления
5
От половины до полного объема съеденного в половине случаев приема пищи
Зачастую на глаз трудно сориентироваться, поэтому можно использовать для замера обычную воду, выливая ее с помощью чайной ложки (5 мл) на аналогичную одежду или пеленку и сравнивая мокрое пятно с пятном от срыгивания.
Если объем съеденного, который ребенок срыгнул фонтаном, по шкале оценивается в 3 балла и более, это сигнализирует о начале заболевания или патологии в маленьком организме.
Перечень возможных патологий и аномалий развития
На вопрос, почему ребенок срыгивает фонтаном после кормления, после проведения диагностики может ответить обследующий врач.
Заболевания, провоцирующие обильные срыгивания:
нарушения в строении пищеварительной системы, такие как диафрагмальная грыжа, халазия, пилоростеноз и другие, возникшие в основном на этапе внутриутробного развития. Они удаляются только путем хирургического вмешательства;
поражения ЦНС, измененное внутричерепное давление, гидроцефалия, обусловленные как наследственными факторами, так и травматичным родовспоможением. Успех терапии будет зависеть от тяжести заболевания, квалификации лечащего специалиста и ответственного подхода родителей к выполнению рекомендаций;
ферментная недостаточность или непереносимость лактозы. Это успешно корректируется лечебной диетой и приемом соответствующих препаратов;
острые вирусные или кишечные инфекции, вызванные внешними факторами. При позднем обнаружении их последствия могут стать необратимыми.
Организм младенца обладает поистине колоссальными глубинными резервами для своего восстановления. Поэтому чем внимательнее будут родители при анализе симптомов, при которых их грудной ребенок срыгивает фонтаном, тем эффективнее будет своевременно назначенное лечение. К счастью, процент детей с такими серьезными отклонениями относительно невелик.
Первые месяцы после рождения маленького человека самые важные в формировании фундамента его здоровья. Нужно помнить, что внимательность и бдительность родителей могут сыграть решающую роль в жизни малыша. Если ваш ребенок срыгивает фонтаном после кормления, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у специалиста.
Добавить комментарий