Беременность - важный период в жизни каждой женщины. Сколько радости, счастья и приятных ощущений приносит время, когда под сердцем растет и развивается новая жизнь. Однако, в наше время, все чаще наступление желанной беременности приносит не только положительные эмоции, но множество рисков для будущей мамы и ребенка. Однако пугаться не стоит. Развитие современной диагностики и лечения патологий при беременности, позволяют на ранних стадиях диагностировать и успешно бороться даже с теми заболевания, которые еще пару лет назад были поводом для серьёзного беспокойства.
К таким заболеваниям, относится и эрозия шейки матки. Еще недавно такой диагноз, прозвучав на очередном осмотре в женской консультации, приводил в ужас многих женщин и требовал длительного и комплексного лечения. Трудно представить, что чувствовали беременные женщины, у которых была диагностирована данная проблема. Но, к счастью, сегодня этот кошмар остался позади. Хотя, конечно же, было бы лучше, если зачатие произошло после лечения эрозии шейки матки, все же сегодня женщины с эрозией успешно вынашивают и благополучно рожают здоровеньких малышей.
Не смотря на то, что эрозия шейки матки одно из самых распространённых женских заболеваний (приблизительно 70% женщин) и поддается лечению, не стоит пренебрегать советами медиков и откладывать решение задачи на длительный срок. Потому, чем легче стадия развития заболевания, тем меньше проблем при её лечении. Ведь эрозия – это дефект слизистой оболочки, и она может быть вызвана различными причинами: гормональным сбоем, травматическим или химическим повреждением, или воспалительными инфекциями мочеполовой системы. Крайне редко, но бывают случаи, что после родов эрозия исчезает самостоятельно, но это в тех случаях, когда причина её возникновения – сбой гормонального фона женского организма. В остальных же ситуациях лечение эрозии является обязательным.
Эрозию, диагностированную во время беременности, в большинстве случаев врачи рекомендуют не лечить. Но, опять-таки, отложить лечение можно только в том случае, если заболевание не вызвано и не сопровождается инфекцией, а размеры поврежденной поверхности не велики и не увеличиваются в объемах. После проведения детальной диагностики, кольпоскопического и цитологического обследования, доктор сам решит, как и когда бороться с эрозией. И если врач советует повременить с лечением, то имеет веские для этого основания. Потому что лечение этого заболевания подразумевает прижигание поврежденной области, вследствие чего образуется рубец, который может стать во время родов причиной многих проблем. Он может повлиять на способность раскрытия шейки матки, что в свою очередь приведет к ухудшению эластичных свойств матки, а это у роженицы вызовет сильные боли.
Но если все же, немедленное лечение рекомендовано врачом, бояться не стоит. На сегодняшний день, существуют и другие методы борьбы с эрозией. Самый современный и эффективный – лазерокоагулляция. Конечно, этот метод более дорогостоящий, но последствия такого лечения не смогут повлиять на родовую деятельность, а проблема будет решена.
Добавить комментарий