Грипп – опасное заболевание для женщины, которая вынашивает ребенка. Не смотря на то, что данная болезнь редко протекает в отягощенной форме, она способна вызвать у плода большое количество патологий, порой не совместимых с жизнью.
Как же уберечь себя и своего малыша от данного вируса? Как лечиться, если, все же заболели, и какие анализы стоит сдать после выздоровления? Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.
Как определить грипп при беременности?
Инкубационный период данного заболевания очень короткий. Первые признаки гриппа могут проявиться уже спустя 36 часов после заражения. В зависимости от тяжести заболевания, грипп имеет различные симптоматические проявления. Для любой формы болезни характерна интоксикация и катаральные проявления. Приблизительно в 10% случаев возможны проявления геморрагических компонентов.
Для интоксикации организма свойственны следующие симптомы:
Лихорадка. При легкой форме гриппа температура тела не превышает 38 ºС, при средней – 39-40 ºС, при тяжелой может превышать 40 ºС.
Недомогание, общая слабость, озноб. Ухудшается аппетит.
Возможна тошнота, а в ряде случаев и рвота.
Головная боль, которая наиболее ощутима в области глаз и лба. Боль в мышцах – чаще всего в суставах, пояснице и ногах. Возможны болевые проявления в области живота.
Данные симптомы, характерные для острой интоксикации, продолжаются около 5 дней. Если же по истечении данного времени повышенная температура сохраняется, то это говорит о том, что к вирусной инфекции добавилось бактериальное осложнение.
Катаральные проявления продолжаются около 10 дней. К ним относят:
Один из самых характерных симптомов – покраснение кожных покровов лица при общей бледности остальной части кожи.
Мелкие кровоизлияния, возможно расширение сосудов склер.
Носовые кровотечения.
Кровоизлияния в слизистые.
Если появились кровоизлияния на кожных покровах, то это говорит о неблагоприятном течении заболевания.
Как лечить грипп при беременности?
Самое главное правило при лечении гриппа – НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, тем более, когда вы носите под сердцем малыша. Лечение гриппа при беременности должен осуществлять только квалифицированный специалист! Ни в коем случае не принимайте какие-либо таблетки от гриппа при беременности, если вам их не назначал врач. Есть некоторые лекарства, применение которых не рекомендуют во время беременности: ремантадин, аспириносодержащие препараты. Чтобы снизить температуру тела применяйте обычный парацетамол, но только при условии, что у вас нет на него аллергии, и ваш врач не имеет ничего против данного препарата.
Все необходимые лекарственные препараты для лечения гриппа при беременности вам назначит врач, но поддержать организм, можно несколькими способами:
Пейте как можно больше теплой жидкости. Ваша дневная доза должна составлять не менее 2 л воды. Жидкость помогает снять интоксикацию организма, что приведет к более быстрому выздоровлению. Лучше всего пить чай, в который добавляйте мед, лимон или малиновое варенье. Хорошо подходят ягодные морсы, богатые витамином С. Для их приготовления используйте такие ягоды, как брусника, шиповник, клюква, черная смородина.
Делайте ингаляции с маслами чайного дерева и эвкалипта, настоями мяты, шалфея и ромашки.
Используйте в борьбе с гриппом ароматерапию. Капните в аромалампу пару капель масла эвкалипта или грейпфрута.
Если у вас болит горло, то вам поможет полоскание отваром ромашки, раствором соды, йода и соли.
Это все, чем лечиться от гриппа при беременности без указаний врача БЕЗОПАСНО!
Чем грозит грипп при беременности малышу?
Самый опасный период – первый триместр. В это время идет формирование нервной системы и внутренних органов ребенка. Если плод будет инфицирован на данном этапе развития, то у него возможны такие осложнения, как церебральный паралич, судороги, энцефалопатия, в самых сложных случаях – смерть.
Грипп при беременности может привести к повреждению плаценты, что снизит кровообращение в ней. Ребенок будет получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ. К счастью, медицина способна справиться с этой проблемой, но для успешного лечения гриппа при беременности необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Если запустить ситуацию, то возможны преждевременные роды, внутриутробная задержка развития, маловодие.
Грипп во втором и третьем триместре беременности не столь опасен. Вероятность инфицировать плод менее высокая, но все же существует.
Какие обследования необходимо пройти, перенеся грипп при беременности?
Если вы переболели гриппом в 1 триместре, то сделайте тройной тест до 20 недель беременности. Тест необходим для определения наличия хорионического гонадотропина человека, альфа-фетопротеина и эстриола. Результат теста даст возможность определить, как развивается ребенок в утробе. Если анализы покажут наличие пороков у малыша, не паникуйте. Сделайте еще анализы, которые смогут уточнить картину.
Второй шаг в обследованиях – амниоцентез. Это опасная процедура, которая может закончиться преждевременными родами или выкидышем. К тому же она не даст 100% гарантии, что плод имеет пороки развития. Поэтому обдумайте, стоит ее делать или нет.
Берегите себя и своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью специалистов, не занимайтесь самолечением и не пускайте все на самотек. Пусть, не смотря на большое количество патогенных факторов, окружающих нас повсеместно, ваше маленькое сокровище будет всегда здоровым.
Добавить комментарий