Существует довольно большой список пищевых продуктов, которые должны входить в рацион беременной женщины. К счастью, список тех продуктов, которые беременным употреблять не стоит, относительно короче. Продукты, упомянутые в списке, либо не стоит есть вообще, либо употреблять только после основательной термической обработки.
Готовые мясные продукты, приобретенные в гастрономах
Очень важно для беременных избегать покупки готовых мясных изделий в мясных отделах супермаркетов, так как существует опасность того, что условия хранения и обращения с такими продуктами были нарушены до или даже после попадания на полки магазина. В результате такое мясо может быть заражено листерией – бактерией, вызывающей пищевое отравление.
Мягкие сорта сыра
Мягкие сорта сыра, такие, как сыр бри, могут быть не пастеризованы, поэтому и их следует исключить из питания беременной женщины. Поскольку мягкие сорта сыра не подвергаются вызреванию (а этот процесс уничтожает бактерии), они также могут содержать листерию.
Кофеин
Кофеин содержится в кофе, некоторых сортах чая, безалкогольных напитках и даже в шоколаде. Доказано, что кофеин увеличивает вероятность выкидыша в течение первого триместра беременности.
Мясо
Любые сорта мяса должны подвергаться обработке при высокой температуре, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут содержаться в мясе. Высокий температурный режим поможет убить все болезнетворные бактерии.
Рыба
Рыбное мясо, содержащее ртуть, должно быть полностью исключено из рациона беременной. Наиболее распространенные виды рыбной плоти, содержащие ртуть – акулье мясо, мясо рыбы-меч, мясо длинноперого тунца, королевской макрели и лофолатилуса. Можно употреблять в пищу консервированного тунца-альбакора, не чаще, чем дважды в неделю.
Яйца
Употребления яиц стоит избегать только в том случае, если они в сыром виде или недостаточно проварены или обжарены, потому что в таких яйцах может содержаться сальмонелла. Это значит, что нужно покупать только те яйца, которые хранились в холоде, и подвергать их основательной термической обработке перед употреблением в пищу.
Добавить комментарий