И беременность, и роды – это процесс физиологический, который происходит в организме женщины. Течение беременности условно делят на 3 триместра и длятся они, соответственно, каждый по три месяца. В целом беременность длится 9 месяцев или, как чаще говорят врачи, 40 недель.
Впервые три месяца происходит закладка внутренних органов и систем организма малыша, а также частей тела (ручки, ножки и т. д), у него уже начинает биться сердце. Во втором триместре этот процесс продолжается, органы начинают функционировать. А в последние три месяца ребенок активно растет, набирает мышечную массу, у него появляется жировая прослойка. Все три триместра чрезвычайно важны для развития малыша и необходимо, по возможности, избегать различных негативных факторов, таких, например, как табачный дым или алкоголь, которые негативно отразятся на развитии малыша. К концу девятого месяца ребенок полностью сформировался и готов к появлению на свет.
Роды – процесс, во время которого малыш появляется на свет. Роды также делятся на три периода. И первый из них – период схваток, малыш продвигается по родовым путям матери. Для женщины он очень болезненный и врачи, чтобы уменьшить болезненные ощущения, делают обезболивающие уколы. Этот период длится от нескольких часов до суток и более. Второй период – это период, когда ребенок появляется на свет. Малыша принимает доктор, измеряет вес и рост, обсушивает и дает его маме. Этот период длится всего 10 или 20 минут. И третий период, когда женщина «рожает» еще «детское» место – там лежал ребенок во время беременности. Его длительность несколько минут. Ребенка оставляют с мамой и наблюдают за состоянием обоих.
На протяжении многих лет было принято, чтобы женщина рожала лежа, или горизонтально. Это считалось наиболее физиологично и безопасно для мамы и малыша. Сейчас, когда отношение и к беременности, и к родам изменилось, появилось множество альтернативных способов родоразрешения. Одним из таких вариантов являются вертикальные роды, во время которых роженица не лежит, а находится в положении стоя, либо стоит на коленях или на четвереньках. Но стоит учесть, что такое положение создаст определенные трудности для врачей, которые прослушивают сердцебиение ребенка, да и малышу так труднее проходить по родовым путям. Также они противопоказаны, если у женщины есть проблемы со здоровьем. Так что при выборе способа родоразрешения необходимо проконсультироваться с врачом, который вел беременность или с тем, который будет принимать роды. Главное, чтобы во время родов рядом находился врач, потому что хоть роды и являются физиологическим процессом, но могут возникнуть различные осложнения и может понадобиться срочная медицинская помощь.
Добавить комментарий