Рождение ребёнка – самый удивительный и важный момент в жизни женщины. Каждая хочет, чтобы ее будущий малыш был здоров и впоследствии оправдал все надежды. На это потребуется немало сил и энергии. Необходимо будет преодолеть и некоторые трудности, возникающие уже во время долгих девяти месяцев беременности.
Гинекология выделяет три триместра, которые проходит женщина от зачатия и до рождения малыша. В этот период будущей маме предстоит столкнуться со всевозможными физиологическими и эмоционально-психическими изменениями, которые произойдут в ее организме.
Физиологические изменения обусловлены повышением уровнем двух основных гормонов прогестерона и эстрогена, ответственных за формирование, развитие и сохранение плода. Также с их деятельностью связывают появление у некоторых мам тошноты и рвоты в первые месяцы беременности. После родов деятельность этих гормонов значительно снижается, и на первый план выступают гормоны окситоцин и пролактин. Окситоцин способствует пребыванию молока, а также отвечает за сокращение матки. Пролактин воздействует на работу молочных желез.
Сразу при наступлении беременности у женщины увеличивается грудь из-за притока крови, ареола соска становится темнее. Ближе к третьему триместру начинает выделяться светлая жидкость – молозиво. Это первое питание для только что родившегося малыша.
В период вынашивания ребенка на животе будущей мамы от пупка до лобка появляется темная линия, которая через несколько месяцев после родов пропадает. Ее возникновение связывают с проявлением гиперпигментации – повышением уровня еще одного гормона меланотропина, который отвечает за выработку у человека пигмента кожи. Из-за деятельности этого гормона на лице и шее беременной могут появиться пигментные пятна, которые сами по себе исчезнут после родов.
Матка постепенно начинает увеличиваться в размерах – у женщины растет живот. Она же давит на мочевой пузырь (так как тоже находится в области малого таза), тем самым, заставляя женщину часто посещать туалет. К двенадцатой неделе, матка вырастает, занимая брюшную полость, и мочевой пузырь уже не испытывает такого давления.
Из-за того что кожа живота, груди с каждым месяцем растягивается, становится все более напряженной, могут появиться розоватые рубцы – стрии. После рождения малыша они примут бледно-серебристый цвет, но, к сожалению, останутся навсегда.
Эмоционально-психические изменения в этот период жизни женщины настолько же важны, как и физиологические.
В первом триместре будущая мама только привыкает к мысли о том, что она беременна. У нее могут случаться неожиданные перепады настроения от чувства безмерной радости до депрессии.
Во втором триместре, так как проблемные тошнота и рвота остаются позади, женщина становится более спокойной. Однако в этот период она может стать менее сосредоточенной, более забывчивой и рассеянной. Некоторые начинают нервничать, думая, что мужья отвернуться от них, потому что уже произошли видимые изменения в фигуре.
В последнем триместре возникает много вопросов, появляется чувство тяжелого бремени: «А что будет дальше?». Одновременно с радостью скорого рождения будущую маму могут тревожить различные мысли, касающиеся ребенка, иногда кошмары, связанные с неизвестностью. У некоторых появляются фобии, страхи.
Однако, по утверждению врачей, беременность – это все-таки время чудесных открытий и ожиданий. И радость от приятного ощущения скорого материнства, забота со стороны любимого и близких людей способна перекрыть все негативные моменты.
Добавить комментарий