Планирование и вынашивания ребенка не менее важно, чем его воспитание в дальнейшем. Все больше женщин в наше время выбирают осознанный подход к беременности, начинают готовиться к ней заранее, посещая врачей, сдавая необходимые анализы и избавляясь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
Немаловажно также и обогащать свой организм витаминами и минералами, которые обеспечат здоровое внутриутробное развитие малыша. Конечно, основой в этом деле должно стать правильное питание. Необходимо минимизировать в рационе вредные продукты и отдать предпочтение тем, которые содержат много полезных веществ – свежим фруктам, овощам, вареному мясу, творогу, яйцам.
Если вы живете в большом городе, наполненном выхлопными газами, дымом и пылью, или же начинаете планировать беременность в зимне-весенний период, бедный на свежие овощи и фрукты, доктор обязательно порекомендует вам принимать мультивитамины. Но даже в самой благоприятной ситуации и при полностью сбалансированном меню каждой женщине, а иногда и паре, которые хотят малыша, крайне желательна при планировании беременности фолиевая кислота. Так в чем же секрет этого вещества?
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (или витамин В9) получила свое название от латинского слова «folium», что в переводе означает «лист», потому как самое большое ее количество содержится в зеленых листовых овощах. Открыта она была еще в 30-х годах прошлого века и широко использовалась для лечения и предотвращения анемии. Важная особенность фолиевой кислоты состоит в том, что человеческий организм не может ее синтезировать, и получает только вместе с пищей.
В чем польза фолиевой кислоты?
Уже в середине 20-го века ученые обнаружили, что фолиевая кислота активно участвует в размножении клеток, которое особенно активно происходит на первых неделях беременности. Она помогает предотвратить такие пороки развития, как глубокая недоразвитость и грыжа головного мозга, расщепление позвоночника, а также многие другие проблемы, менее серьезные, но в большинстве случаев ведущие к выкидышу или смерти новорожденного. Доказано, что прием фолиевой кислоты при беременности уменьшает риск развития дефектов нервной трубки более чем на 70%. Кроме того, она участвует и в процессах кроветворения, отвечая в некоторой мере и за состояние плаценты. Несмотря на то, что витамин В9 наиболее показан к приему именно на этапе планирования и на первых неделях беременности, дефицит его в последние недели может крайне негативно отразиться на нервной системе и интеллекте будущего ребенка, вызвать нарушения психики, а, по некоторым данным, и такие пороки, как заячья губа и волчья пасть.
Отсутствие в рационе женщины достаточного количества фолиевой кислоты сказывается и на ее состоянии, проявляясь в потере аппетита, раздражительности и повышенной утомляемости. Поэтому при планировании беременности фолиевая кислота обязательна.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Главный источник витамина В9 – зелень и овощи темно-зеленого цвета, а именно шпинат, салат, петрушка, укроп, спаржа, листья свеклы. Немного меньше его содержится в фасоли, горохе, свекле, тыкве, абрикосах, яичном желтке и хлебе. Полезнее всего употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту, в сыром виде, т.к. при термической обработке разрушается почти 90% витамина. Если питание сбалансировано, организму здорового взрослого человека, как правило, вполне достаточно фолиевой кислоты, поступающей из продуктов. Однако в период беременности и при планировании обязательно нужно дополнительно принимать этот полезный витамин в таблетках.
В какой дозе принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?
Рекомендуемая суточная доза витамина В9 составляет 400 мкг. Доза эта может быть повышена в том случае, если у женщины ранее были выкидыши или проблемы с развитием плода. При планировании беременности фолиевая кислота должна поступать в организм как минимум за 3-6 месяцев до зачатия.
Польза фолиевой кислоты для мужчин
При планировании беременности фолиевая кислота зачастую нужна не только женскому, но и мужскому организму. Очень часто ее применяют при возникновении проблем с зачатием, потому что витамин В9 положительно влияет на развитие сперматозоидов, уменьшая количество недееспособных и дефектных сперматозоидов, содержащих неправильное количество хромосом. При лечении бесплодия и мужчинам, и женщинам выписываю 700-1100 мкг фолиевой кислоты в сутки.
Противопоказания к применению фолиевой кислоты
Обычно фолиевая кислота усваивается организмом очень хорошо, противопоказанием является только индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций на данное вещество. Однако следует помнить, что принимать фолиевую кислоту одновременно с антибиотиками, обезболивающими и противосудорожными средствами очень нежелательно.
Лучше всего витамин В9 влияет на организм в сочетании с витамином Е, поэтому при планировании беременности фолиевая кислота часто назначается в комплексе с ним.
Автор статьи: Ткаченко Евгения Владимировна