Можно ли есть беременным грибы? Пожалуй, за все время беременности каждая женщина хоть раз, да задается таким вопросом. Множество врачей склоняются к тому, что грибы в пищу употреблять можно, и даже нужно, потому что они очень полезны.
Дело в том, что в большинстве грибов содержится множество полезных веществ, микро и макроэлементов. Однако при термальной обработке большинство таких компонентов теряются.
К тому же, витаминный состав грибов способен попасть в организм лишь в случае, если беременная также будет употреблять витамин С, с помощью которого происходит усвоение этих самых витаминов. Если проблема усвоения решается достаточно просто, при отсутствии аллергии на продукты содержащие витамин С, то проблему тепловой обработки решить намного сложнее, ведь беременным женщинам противопоказано употреблять в пищу сырые грибы. Такой запрет на грибы при беременности существует из-за опасности отравления этим продуктом.
Если задуматься, то можно найти пользу и в термически обработанных грибах – вареных, тушеных. Во-первых, по своему составу грибы – замечательный источник растительного белка. Калорийность в них небольшая, но при этом они отлично насыщают. К тому же, лецитины, содержащиеся в грибах, помогают работе сердечной мышцы. А некоторые сорта грибов, например, лисички, отлично очищают кишечник от паразитов.
Можно беременным грибы варить, тушить. Жарить не рекомендуется – жарка приводит к повышению уровня холестерина в крови, так как в основном производится с помощью масла. Тушеные грибочки можно кушать со сметаной, используя их в качестве добавки к основным блюдам. Антиоксиданты, содержащиеся в них, уничтожают свободные радикалы, а глюканы поддерживают иммунную систему. Вкусными являются и соусы из грибов, а также грибная икра из термически обработанных продуктов.
Грибы во время беременности – это вкусное и полезное блюдо, с которым, однако, не стоит перебарщивать. Ведь в случае, если в блюде содержатся опасные ядовитые вещества, оно может нанести непоправимый вред как женщине, так и плоду внутри нее. Чем меньше порция грибов, тем меньше риск отравления ими.
Некоторые специалисты в области питания беременных считают, что лучше воздержаться от употребления в пищу грибов на весь период вынашивания. Это связано с некоторыми свойствами продукта. Во-первых, любая разновидность грибов тяжело усваивается кишечником. Поэтому, чтобы не испытывать тяжести, изжоги и прочих сопутствующих заболеваниям ЖКТ «прелестям», грибы стоит исключить. Грибы во время беременности способны спровоцировать отравление не только будучи ядовитыми. Функцией этого растения является собирание в себя вредных веществ, содержащихся в воздухе рядом с ними, так что экологически чистой едой их точно не назовешь. При уровне загрязнения современной атмосферы в употреблении грибов больше вреда, чем пользы.
Именно этот аргумент приводит большинство врачей, которые отвечают на вопрос о том, можно ли есть грибы при беременности, отрицательно.
Однако существует еще и такое понятие, как капризы беременных. Многие люди склонны думать, что если организм беременной женщины требует какого-либо продукта, значит, ему не хватает важных элементов для строения и развития плода, которые содержатся именно в этом продукте. Поэтому особые вкусовые предпочтения беременных обязательно нужно учитывать. В случае, если женщина в положении требует грибов, можно пойти ей на встречу, но соблюдая определенные меры безопасности.
Каждая беременная должна решить для себя индивидуально, стоит или не стоит употреблять в пищу грибы. Ведь ответственность за свой организм, а тем более, за организм своего малыша, невозможно переложить на кого-то другого.
Добавить комментарий