Анемия 1 степени при беременности встречается довольно часто. Это связано с тем, что плоду для нормального развития необходимо большое количество железа, и он значительную его часть забирает у своей мамы. Начальная степень заболевания не представляет опасности ни для беременной женщины, ни для плода, но если ее не лечить, то возможно прогрессирование, а это уже понесет негативные последствия для обоих.
Возникает анемия у беременных чаще после второго или третьего триместра, когда начинается интенсивный рост плода. Ей больше подвержены беременные женщины с выраженными явлениями токсикоза, поскольку в силу постоянной тошноты не могут достаточно питаться.
Самые распространенные причины железодефицита при беременности:
Анемия при беременности должна быть выявлена как можно раньше. Для этого обязательно делается общий анализ крови на разных сроках.
Выраженное снижение показателей гемоглобина может привести к следующим осложнениям:
Анемия 1 степени часто не сопровождается никакими симптомами и выявляется только на основании результатов исследования анализа крови: содержание гемоглобина снижено не более 91—110 г/л.
В некоторых случаях появляются такие симптомы, как:
Анемия 1 степени при беременности лечится амбулаторно. Обычно ограничиваются назначением препаратов железа, которые принимаются до нормализации показателей гемоглобина, и корректируют питание.
Из железосодержащих препаратов беременным чаще всего назначают Сорбифер дурулес. При легкой анемии дозировка 100—200 мг в сутки.
Питание при анемии является важной частью терапии, вместе с приемом лекарственных препаратов оно позволит быстрее нормализовать уровень гемоглобина и избежать рецидива. Дополнительно можно назначить препараты фолиевой кислоты: они повышают всасываемость железа.
Также необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, для насыщения крови кислородом и профилактики гипоксии плода.
Необходимо употреблять ежедневно продукты богатые железом и веществами, которые способствуют повышению его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Этим свойством обладают микроэлементы (медь, марганец, кобальт), витамин С, В12 и В9 (фолиевая кислота).
Ими богаты следующие продукты:
Мясные продукты при анемии эффективно употреблять в сочетании с овощами. Также будут полезны свежевыжатые соки из вышеперечисленных фруктов и ягод.
Добавить комментарий