Что означает диагноз «гипоксия плода при беременности»?
Из курса биологии всем известно, что кислород необходим каждому живому существу на планете. Также необходим он и развивающемуся плоду. Как дышит ребенок в утробе матери? Давайте немного в этом разберемся.
Все питательные вещества и кислород эмбрион получает посредством пуповины в растворенном в артериальной крови виде. Когда этот процесс по каким-то причинам нарушается, происходит кислородное голодание плода, или гипоксия.
Чем опасна кислородная недостаточность при беременности?
Кислородное голодание при беременности приводит к отклонениям в формировании органов и систем плода. Какими будут эти аномалии, во многом определяет срок беременности, на котором возникла данная ситуация, и ее продолжительность. Если она возникла на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех органов и систем, есть большая вероятность того, что малыш родится с серьезными аномалиями. А если на поздних сроках, то не исключена возможность, что ребенок будет иметь нервно-психическую патологию.
Кислородное голодание у ребенка во время родов считается естественным, когда оно не выходит за определенные рамки, но если состояние гипоксии затягивается, развивается перинатальная энцефалопатия. В последующем такие дети страдают задержкой психоречевого развития, гиперактивностью, девиантным поведением; отстают в физическом плане от своих сверстников.
Если беременной женщине ставится такой диагноз, не стоит сразу паниковать! Надо во всем разобраться, ведь степени гипоксии бывают разные, и в большинстве случаев поможет правильно и вовремя назначенное лечение.
Причины кислородного голодания плода
Причины гипоксии плода при беременности достаточно многочисленны:
Одной из частых причин является железодефицитная анемия матери, ведь кислород транспортируется гемоглобином, которого в данном случае не хватает.
Другой вариант, – гемоглобина может быть достаточно, но в силу каких-то причин возникает плацентарная недостаточность, при которой нарушается обмен веществ непосредственно в плаценте. Также могут наблюдаться патологические изменения пуповины.
Аномалии развития самого эмбриона, при которых затруднено усваивание кислорода.
Хронические заболевания матери (эндокринные, сердечно-сосудистые, легочные и другие патологии).
Некоторые инфекционные болезни, порой возникающие во время беременности.
Курение и употребление спиртных напитков будущей матерью. Известно, что никотин и алкоголь непосредственно влияют на кровеносные сосуды. Во время курения происходит их сильное сужение, что резко уменьшает количество поступающего через плаценту кислорода. Ребенок просто-напросто начинает «задыхаться». Алкоголь, кроме всего прочего, действует на плод своими токсическими веществами.
Неблагоприятная экологическая ситуация, в том числе вредные производственные факторы на работе у будущей мамы.
Сильные стрессовые факторы также могут вызвать кислородное голодание плода при беременности.
На ранних сроках беременности предположить гипоксию может только врач на основании выявленных заболеваний беременной женщины. А вот во второй половине уже сама будущая мама может заподозрить это состояние, так как существуют некоторые признаки кислородного голодания плода.
Начиная с 28 недель, женщина должна отмечать на листочке активность ребенка. Если за день (примерно за 12 часов) он пошевелился меньше 10 раз, надо сообщить об этом врачу, у которого она наблюдается. Когда плод испытывает недостаток кислорода, он начинает очень активно двигаться, и, если ситуация не нормализуется, теряет силы и замирает. Поэтому долгое затишье после бурного движения также должно насторожить будущую маму.
Вначале акушер-гинеколог выслушивает сердцебиение плода, и лишь при подозрении на гипоксию может назначить следующие исследования:
УЗИ (при кислородном голодании плод отстает в физическом развитии; его размер и вес не соответствуют сроку беременности).
Доплерометрию (УЗИ Доплера). С помощью данного метода оценивается качество кровообращения плода, матки и плаценты.
Исследование околоплодных вод на наличие мекония, так как при хронической гипоксии сфинктеры расслабляются, и кал выходит наружу.
Как лечить кислородное голодание ребенка
Принципы оказания помощи при данном состоянии основаны на устранении его причины и включают в себя:
Лечение острых или хронических заболеваний женщины.
Нормализацию кровотока в пуповине, плаценте, матке.
При незначительном течении процесса, возможно, понадобится лишь дополнительный прием витаминов, полноценный отдых и продолжительные прогулки на свежем воздухе. Ну, а если все намного серьезнее, врач назначит некоторые лекарственные средства или даже направит в стационар, - в этом случае отказываться, конечно, не стоит, - под пристальным наблюдением специалистов будущей маме будет намного спокойнее.
Если диагноз острой гипоксии ставится непосредственно во время родов, - это является показанием для проведения операции кесарева сечения. Если же проводить данную операцию уже поздно, ускоряют процесс посредством вакуум-экстракции плода.
Профилактика кислородного голодания плода при беременности
О будущем здоровье ребенка стоит задуматься еще до его зачатия. Будущей маме (да и папе) необходимо вылечить все свои хронические заболевания, отказаться хотя бы на время (а лучше раз и навсегда) от вредных привычек и вести, по возможности, здоровый образ жизни.
Во время беременности необходимо как можно раньше встать на учет у своего гинеколога, регулярно являться на плановые осмотры, проходить назначенные обследования и выполнять все врачебные назначения; стараться больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно питаться, отдыхать и избегать отрицательных эмоций!
Добавить комментарий