Многих родителей одолевают сомнения по поводу правильности выбора возраста для начала приобщения малыша к театру, чтобы самое важное первое впечатление о театре было положительным.
В каком же возрасте лучше предпринять первый поход в театр? Как всё спланировать, чтобы сделать поход удачным? Хватит ли малышу внимания и терпения на всё представление? Не будет ли он мешать другим детям и артистам?
Если крохе 2-3 года, то лучше для начала выбрать кукольный театр. Спектакль должен быть основан на сюжетах знакомых малышу, как и участвующие персонажи: Муха-Цокотуха, Колобок, Айболит и т.п. Тогда вникнуть в смысл происходящего малышу будет проще и интерес к действию не пропадёт. Спектакли для самых маленьких предусматривают и в театре зверей. Продолжительность спектакля должна быть не более часа.
При выборе театра следует опираться на советы знакомых и друзей, просмотреть сайты с репертуаром, отзывами и фотографиями, анонсы (на телевидении, в прессе, в Интернете), афиши. Выбирая театр для детей-дошкольников, отдавайте предпочтение специализированному детскому театру, несмотря на то, что некоторые «взрослые» театры занимаются постановкой спектаклей для детей. В детском театре, как правило, времяпрепровождение продумано до мелочей, в том числе и до начала представления: клоуны и сказочные персонажи встречают детей у входа, играют с ними, устраивают конкурсы и т.д. Это позволяет малышу с порога окунуться в волшебную атмосферу театрального мира.
В театр желательно приходить заранее, чтобы дать возможность малышу привыкнуть и не пугаться новой обстановки, шума и ярких нарядов. Кроме того, имейте ввиду, что в детских театрах, как правило, первые ряды предназначены только для детей и распределяются по возрастным категориям: первый ряд-два - для детей до трех лет, затем для детей постарше, а потом - для их родителей. Некоторые театры места для взрослых вообще не предусматривают (родители ждут в фойе). Поэтому при выборе театра учитывайте, сможет ли ваш малыш смотреть представление без вашего присутствия, в противном случае следует предпочесть театр, где возможно присутствие с детьми родителей.
Кукольный театр обладает большими возможностями: куклы могут внезапно исчезать и появляться, парить в воздухе, совершать всевозможные превращения, в прямом смысле лить ручьи слез. Этим кукольный театр поражает детское воображение и захватывает впечатлительную натуру ребенка. Особенно такой театр близок малышам: они становятся свидетелями того, как их любимые плюшевые мишки и зайцы вдруг оживают и начинают разговаривать.
Добавить комментарий