Дети любят играть и легко могут превратить в игрушки самые обычные предметы, играя с ними часами. Самые лучшие игры – это те, когда крышка кастрюли становится щитом или летающей тарелкой, веник превращается в чудовище, а гора подушек – в острые скалы. Выпуская на волю фантазию, дети полностью погружаются в игру.
Но с настоящими игрушками игры, конечно же, не менее интересны. При этом родителям следует иметь в виду, что игры могут привести к перенапряжению. Во-первых, стоит обратить внимание на количество игрушек. Когда их слишком много, перед ребенком встаёт проблема выбора, которая малышам ещё не по плечу. Все эти красивые игрушки так и просятся в игру, но ничто не может увлечь ребенка надолго. А имея перед глазами богатый выбор игрушек, малышу сложно сосредоточится на чём-либо.
Воспользуйтесь проверенной методикой – спрячьте часть игрушек. С глаз долой - из сердца вон. Ребенок не будет скучать по игрушке (а если и будет, то ее всегда можно достать), но при оптимальном их количестве сможет сосредоточиться на том, что ему требуется для конкретной игры. Игрушки можно поменять через пару недель, и у ребенка появятся новые возможности для игр. Он будет рад, в нем снова проснется интерес к этим игрушкам, как к новым, а новые игрушки ведут к новым играм.
Следите за тем, чтобы игрушки были прочными и не слишком сложными. Детям помладше нужны, прежде всего, кубики, машинки, мягкие игрушки, куклы, мячики и книжки. Для малыша такие игрушки достаточно привлекательны, чтобы надолго занять его внимание. У детей постарше должны быть и игрушки посложнее, они уже смогут оценить и игрушечный замок, и кукольный домик, и индейцев, будут рады и мозаикам, и книжкам с картинками.
Хрупкие игрушки не подходят для частых игр. Машинка с дистанционным управлением не может ездить по песку, за ней постоянно нужно следить, что не очень нравится детям. Для частых игр подбирайте игрушки по принципу - чем проще, тем лучше. Помните, что ребенку нужен простор для фантазии, который могут обеспечить именно простые игрушки, а иногда и какие-то подручные вещицы: коробочки, баночки и т.д.
Когда ребёнок играет с другими детьми, игрушки уже не так много значат. Гораздо важнее взаимодействие и общение между ними, установление правил и распределение ролей.
Добавить комментарий