Помимо сбалансированного питания, удобной и практичной одежды и средств гигиены, ребенку в раннем возрасте необходимо покупать развивающие игрушки, которые таят в себе множество плюсов, как для малыша, так и для его родителей. Играясь в развивающие игры, ребенок познает мир, улучшает навыки моторики, проявляет творческие способности.
Однако не все детские забавы одинаково интересны для вашего малыша – игрушки, предназначенные для трехлетних карапузов - будут неинтересны грудничкам, и наоборот. Так как же выбрать игру, которая будет интересна вашему ребенку в том или ином возрасте?
С 1 года ребенку необходимы подвижные игрушки - катание чего-либо (тележки, черепахи на веревочке, машинки), простые музыкальные инструменты (бубен, барабан), мыльные пузыри, детский телефон. В этом возрасте они многое хотят узнать, потрогать, подержать в своих руках. Не надо сдерживать детей и запрещать интересоваться миром. Заварите с ним "кашу-малашу" и активно "помешивайте", чтоб не "подгорела". Вылепите вместе из снега домик, а потом позвольте его сломать. Дайте своему чаду старые журналы (ведь их так приятно рвать, листать, рассматривать и "читать" по-взрослому).

С 2-х до 3-х лет хорошо использовать плюшевые, сборные игрушки, конструкторы, большие фломастеры, гуашь, картинки-загадки, пластилин, поезда, машинки (они должны быть многофункциональны, крепки, желательно, чтобы в них можно было усадить человечка, чтобы двери открывались). Так же у ребенка должно быть много игрушек, с помощью которых он подражает взрослым (набор врача, слесарный набор, садовый инвентарь, куклы, кукольные коляски и т.д.).
Начиная с 3-х лет, важно, чтобы цели воспитания и обучения соответствовали собственной мотивации деятельности ребенка и усиливали ее. Если, составляя план на день, задавать один вопрос: "Что сделать для привлечения интереса у ребенка при получении определенных знаний и навыков?", то ваш ребенок заинтересуется и его не придется упрашивать позаниматься, ведь с этого возраста необходимо усиливать мотивационную готовность к обучению.
С 3-летнего возраста игрушки должны соответствовать следующим требованиям: порождать познавательный интерес, проявлять способности, обеспечивать самостоятельность в поиске знаний, которые должны быть доступны. После каждого занятия-игры дети должны поощряться за демонстрацию новых знаний, умений и навыков. Здесь можно сказать, что уже не нужно указывать на возрастные особенности, так как еще Л. С. Выгодский сказал: "Обучение должно идти впереди развития", и, следовательно, вы уже будете ориентироваться по своему ребенку.
Добавить комментарий