Кто из родителей не помнит того благословенного момента, когда мы впервые после пяти лет неустанного бдения с книжкой сказок у кровати нашего малыша, спокойно смогли досмотреть любимый сериал или любимую передачу? Ещё не веря своему счастью, мы замирали у приоткрытой двери в детскую комнату, наблюдая, как малыш, наконец, в полголоса сам читает любимую сказку.
Как же приблизить это счастливое мгновение и как научить ребенка читать? Сначала нужно изучить с малышом все буквы. Для этого можно воспользоваться азбукой с красивыми ассоциативными иллюстрациями. Затем, изучая в 2-3 дня по одной букве алфавита, закреплять каждую новую букву нахождением её в словах(1 день). После этого можно приступать к чтению слогов (2 день). И только на третий день нужно начинать составлять (это возможно делать с помощью самодельных или готовых карточек с изображением букв) и читать двух – трёх сложные слова. Причём, слова должны быть просты и понятны малышу. Советую в конце каждой второй недели, делать повторение и закрепление изученных букв, методом нахождения их в текстах детских книг и словах. А потом читать небольшие тексты для закрепления, которые вы можете составить сами. Таким образом, на повторение отводите 2 дня. Этого времени, как правило, бывает достаточно.

Итак, вы с вашим ребёнком изучили все буквы, научились читать слова и теперь пора переходить к следующему этапу – чтению предложений и текстов. Чтобы научить ребёнка правильно читать текст и понимать его содержание, необходимо научиться отделять одно слово от другого, прочитывать их даже по слогам, но на одном дыхании. Это увеличит скорость чтения и поможет ребёнку выделить из набора слогов цельное слово и понимать его. Многие дети в начале обучения склонны читать все слоги в одной цепочке, не разделяя их. Поэтому на первых порах останавливайте ребёнка после каждого прочитанного слова и спрашивайте его значение.
Только после этого начинайте учить читать, отделять друг от друга и понимать предложения. Но теперь необходимо тренировать ребёнка в чтении на одном дыхании всех слов предложения, делать в конце предложения остановку и после маленькой паузы начинать следующее предложение. После каждого прочитанного предложения, в котором на первом этапе не должно быть более 3-4 слов, вы должны спрашивать, понимает ли ребёнок смысл прочитанного? Затем, для закрепления изученных приёмов и навыков чтения, ребёнку следует дать 3-4 дня на повторение уже знакомых ему текстов, нарабатывая практику быстрого чтения.
Все тексты, которые читает ребёнок в первые несколько месяцев обучения, должны быть ему хорошо знакомы, максимально просты и понятны. Но после того как вы заметили, что ребёнок начинает читать довольно быстро, без ошибок и с осознанием смысла прочитанного, ему можно предлагать незнакомые тексты с более сложными предложениями, число слов в которых превышает прежнее количество. В этот же период можно приступать к выразительному чтению сначала предложений, а потом и текстов. Тексты сначала должны быть тоже небольшие, потому что ребёнок устаёт от выразительного чтения несколько быстрее. Но постепенно они могут становиться более длинными.
Ну и наконец, хотелось бы напомнить о размерах букв в обучении ребёнка чтению. На начальном этапе буквы должны быть довольно большого размера: не менее 1,5-2 см в высоту, но постепенно их размер можно уменьшить до 5 мм, что не намного больше обычных печатных букв в детских книжках. Не стремитесь приучать малыша к буквам газетного текста! Это может повлиять на возникновение проблем со зрением.
Добавить комментарий