Любой ребенок, подрастая, проходя определенные стадии развития, нуждается не просто в игрушках типа пупсов. Границы детского мира с каждым днем расширяются: осознаются такие понятия, как «больше» и «меньше»; на практике определяется форма, строение, цвет предмета. 7—8-и месячному малышу уже можно приобрести самый простой вид конструктора – пирамидку.
Ничто так не помогает в постижении и создании нового, как работа с конструктором, который выполняет не только функцию, чем бы занять дитя на долгое время, но и развивает воображение, глазомер ребенка-малыша и ребенка-подростка. Поэтому очень важно купить детский конструктор, подходящий не только по возрасту, но и по увлечениям, наклонностям вашего чада: для кого-то нет ничего важнее темы «фэнтази», а для кого-то «строительный мир» – захватывающее и увлекательное действо.
На каждом конструкторе обозначено, для какого возраста предлагается тот или иной набор не только потому, что 3-летнему малышу не под силу справиться со сборкой, например, вертолета, состоящего из большего количества деталей, предназначенного для 5-летнего ребенка. Подчас бывает, что с таким заданием легко справляется с помощью взрослых и 3-летнияя кроха. Но в таком возрасте хочется еще и попробовать на вкус все, что попадает в руки. Детали же конструкторов уменьшаются в размерах соответственно именно возрасту ребенка. Поэтому просто опасно предлагать для игры малышу конструктор, в котором используются мелкие детали, гайки и винтики. Об этом надо помнить. Когда производители нарушают принцип безопасности в изготовлении детских игр, родители должны быть начеку и не прельщаться радужной рекламой или упаковкой конструктора.
Но, обычно, известные фирмы, выпускающие детские игрушки, следят за тем, чтобы деткам было по силам сложить конструктор, не рискуя здоровьем, играть, получать разнообразные знания, развиваться. Кроме того, складывая детали конструктора, ребенок работает ручками, а точнее – соприкасается с твердыми и гладкими предметами подушечками пальчиков рук. Для развития интеллекта человека, как это ни странно звучит, необычайно важна способность именно пальцев к хорошей моторике, которую помогает развивать работа с конструкторами, пластилином и пр. Потому что ученые давно доказали: связь между корой головного мозга и подушечками пальцев сохраняется и влияет на мыслительные способности человека всю жизнь.
Собирая конструктор, маленький человечек не сидит на месте, он играет, перебрасывая кубики или работая отверткой, заставляет напрягаться мускулы, что важно и для физического развития подрастающего ребенка. Ваше дитя увлекаясь, нарушая предложенные схемы и варианты сборки конструктора, создает новые варианты, несоответствующие картинкам, но свои, собственные. Радуйтесь – у вас растет творческая и неординарная Личность.
Добавить комментарий