Еще в 80-е – 90-е годы прошлого столетия не существовало даже такого термина, как «раннее развитие детей», а сейчас чуть ли не каждый глянцевый журнал для родителей пестрит статьями о развитии у ребенка навыков и умений счета, чтения практически с пеленок. Но могут ли родители брать на себя столь важную миссию по самостоятельному обучению детей, не имея специального образования и опыта? На эти вопросы до сих пор не найдены ответы. Но давайте хотя бы разберемся, что же такое - раннее развитие.
Для начала, вспомним свое детство. Кому из нас легко далось в начальной школе сложение слогов в слова, кто с легкостью овладел чтением, а книгу полюбил и учился с удовольствием? Правильно: таких единицы.
В жизни каждого человека существует короткий, но очень ответственный период от 0 до 3 лет, когда мозг еще способен впитывать информацию со свойством губки, настроен на восприятие всего нового и интересного. В этот период, чем больше незнакомого поступит в головной мозг, тем интенсивнее будет происходить формирование связей между клетками мозга, и чем больше таких связей, тем выше интеллект человека. А, соответственно, чем выше интеллект, тем в дальнейшем ребенок быстрее схватывает, анализирует и переваривает информацию.
Наша задача, как родителей – не навредить ребенку, не загружать его выматывающими занятиями, а лишь подтолкнуть его к знаниям, создать условия для реализации способностей малыша.
Обзаведитесь спортивными снарядами для самых маленьких, сделайте игры и игрушки из подручных материалов для развития мелкой моторики, читайте каждый день книжки и рассматривайте вместе картинки, приобретите пластилин, краски, клей. Лепите, творите, рисуйте, и ваш малыш начнет развиваться намного быстрее, чем это предписано медициной и педагогикой.
Для маленьких детей существуют различные пособия, разработанные педагогами-новаторами. Для развития малыша воспользуйтесь играми, а не заставляйте ребенка трехлетку читать букварь, заниматься выведением букв в прописи. Пусть он учится, играя в развивающие игры для детей, непринужденно, познает мир в движении, нестандартных ситуациях, подобранных для его возраста. Ведь раннее развитие возможно только при активном развитии двигательного интеллекта. Если ваш малыш будет сочетать изучение букв с прыжками на батуте или рассматривать географическую карту, повиснув при этом на перекладине, активность клеток головного мозга лишь увеличится, а процесс запоминания пройдет значительно быстрее и ненавязчиво.
И самое главное, уясните для себя то, что ребенок учится не для школы, а для жизни; и именно к реальной жизни стоит готовить малыша.
Добавить комментарий