По достижении 6-ти, 7-милетнего возраста дети начинают обучаться в школе. Причем, для того чтобы ребенку было проще справляться со школьной программой, необходимо заблаговременно заняться его подготовкой к школе. Для этого можно записаться на специальные курсы или же самостоятельно поработать с ним.
Кроме того, не следует полностью полагаться на педагогов в вопросах воспитания и обучения. Ведь у преподавателей достаточно много задач, которые необходимо реализовать в учебном процессе. При этом сложно уделить внимание каждому ребенку в индивидуальном порядке.
Обратите внимание на сформированность знаний, умений и навыков у своего ребенка. Если он испытывает затруднения в произношении каких-то букв или звуков, то следует проконсультироваться с логопедом. Если же быстро утомляется или часто отвлекается, следует записаться на прием к педиатру или психологу. Если периодически возникают проблемы со здоровьем, то желательно обратиться к педиатру, чтобы укрепить иммунитет и избежать развития хронических заболеваний.
Советы по подготовке к школе
Если вы хотите самостоятельно или же наряду со специальными курсами заниматься подготовкой ребенка к школе, то весьма полезными окажутся следующие советы:
- Демонстрируйте положительное отношение к занятиям, так как ребенок чувствует ваш эмоциональный настрой.
- Отводите работе с детьми 5 лет не более 20 минут, 6-7 лет не более 30 минут. Причём необходимо делать перерывы, чтобы дать ребенку возможность отдохнуть.
- Следует принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка, так как один может работать в течение достаточно продолжительного периода, а другой не усидит и пяти минут. Стройте занятия таким образом, чтобы заинтересовать и завлечь малыша.
- Не стоит утомлять или принуждать к выполнению задания. Это может негативно сказаться на последующем отношении к учебному процессу. Оптимальным вариантом окажется чередование различных видов деятельности при появлении первых признаков усталости.
- Если ребенок отвлекается от упражнения или заводит разговор, не касающийся исследуемой темы, следует выслушать его и дать пару минут отдыха. Это достаточно частое явление, так как ребенку сложно сосредоточится на выполнении определенного действия.
- После 10 минут работы делайте небольшие перерывы, например, используйте элементы пальчиковой гимнастики.
- Отмечайте достижения и хвалите малыша, даже за небольшие успехи. В случае если ему что-либо не удается, обратите его внимание на предыдущие достижения и подскажите верное направление работы. Таким образом будет формироваться устойчивая самооценка и хорошее отношение к учебной деятельности.
- Обращайте внимание окружающих (сверстников, членов семьи) на успешность работы ребенка.
- Каждое занятие заканчивайте на положительной ноте, стараясь сохранять мотивацию к учебе.
После окончания работы, в течение дня повторяйте материал, стараясь преподнести его в игровой форме. Как уже указывалось выше, нельзя заставлять ребенка выполнять упражнения, в крайнем случае, перестройте способ обучения, придумав какое-нибудь интересное сопровождение занятиям (истории, дидактический материал). Если все же не получается заинтересовать малыша, можно попробовать организовать коллективные занятия с привлечением других членов семьи и сверстников. И не забывайте постоянно хвалить за успехи и достижения, тем самым поддерживая интерес и мотивацию к обучению.
Если ребенок хорошо справляется с поставленными задачами, значит, наступило время ориентироваться на результативность работы. Требовать качественного выполнения упражнений. Однако, эти требования должны быть соразмерны возможностям ребенка и не вызвать у него отвращения к учебе.
Обучение чтению
Родители очень часто при обучении детей чтению совершают такие ошибки, как:
- учат детей названию буквы, а не произносимому звуку (например, буква «эм» в слове произносится как «м», однако, родителями она расщепляется на два звука: «э» и «м»);
- учат детей запоминать слоги, а не соединять в слоги буквы (необходимо учить читать сразу целые слова, по слогам, тянуть каждую букву, до тех пор, пока ребенок не узнает следующую, причем, выбирать слова достаточно простые для восприятия).
Учим правильно писать буквы
На начальных этапах обучения дети очень часто путают или неправильно записывают буквы. Важно научить детей понятиям «лево» и «право», так как часто дополнительные трудности создает именно плохое понимание разницы в этих направлениях.
Для обучения этим понятиям родители могут попросить малыша описать предметы, находящиеся в правой и левой стороне комнаты. Если же возникают затруднения при выполнении этого упражнения, необходимо помочь и объяснить малышу, как выполнить это задание. Затем повторить упражнение.
Благотворное влияние на развитие письма у детей оказывают задания, направленные на совершенствование мелкой моторики рук (игры на формирование ручной умелости) и пространственное ориентирование (игры с конструкторами).
Так же можно предложить малышу нарисовать и разукрасить буквы, воспроизведение которых ему дается с трудом. Кроме того, для создания букв можно использовать пластилин и цветную бумагу.
Подготовка ребенка к школе - важный и ответственный процесс, особенно, если вы занимаетесь этим вопросом самостоятельно, без привлечения специалистов. Но, проявив немного терпения и выдержки, вы, непременно, добьетесь хороших результатов.
Добавить комментарий