Из учебника анатомии можно узнать, что зона, отвечающая за движение кисти руки, расположена очень близко к речевому центру. Из этого следует вывод, что развитие мелкой моторики у ребенка влияет не только на подготовку ручки малыша к письму, шитью, игре на музыкальных инструментах, но также и на развитие речи.
Для развития мелкой моторики малыша вам не понадобятся какие-то особые навыки или умения. Развитие мелкой моторики у ребенка происходит в игре.
В самом нежном возраста (в 2-3 месяца) «познакомьте» малыша с его ручками. Покажите, как сгибается-разгибается кулачек, «подружите» ручки между собой. Также можете поиграть с ладошками в «сороку-воровку» - во время этой знакомой всем игры стимулируются нервные окончания на ладошках.
Предлагайте крохе разнофактурные игрушки, погремушки с разными выпуклостями-вогнутостями.
Сшейте несколько мешочков и насыпьте в них разные крупы. Малышу будет очень интересно сравнивать, как шуршат крупинки в разных мешочках, перебирать их пальчиками.
Когда ребенок научится сидеть, предложите ему игру с крупами - карапузу наверняка очень понравится рисовать пальчиками на тонком слое манной или любой другой крупы. Деткам постарше также можно поиграть в «Золушку»: ссыпьте в одну тарелочку 2-3 вида крупы и пусть кроха выбирает одинаковые крупинки в отдельную емкость.
С раннего возраста приучайте малыша к рисованию. Сначала предложите ему пальчиковые краски. Пусть сам выберет 2 цвета (большее количество цветов приведет к рассеянному вниманию) и рисует на расстеленном на полу листе ватмана. Когда малыш подрастет, купите ему гуашь и широкую кисть. В 3-4 года пора предложить ребенку раскраску – пусть разрисовывает любимых героев.
Во время водных процедур дайте ребенку 2 емкости – он будет набирать в них воду и переливать её.
Баночки и бутылочки – тоже отличное пособие для развития мелкой моторики. Только они непременно должны быть с крышками, чтобы малыш их самостоятельно откручивал-закручивал.
Пазлы – универсальная игра. Они развивают не только мелкую моторику ручек, но также и логическое мышление и внимание.
Конструкторы – также ваши помощники. Сейчас их выбор огромен. Для самых маленьких приобретите мягкий конструктор с крупными деталями (ведь мелкие он запросто сможет проглотить), для более взрослых детей – с пластмассовыми или же металлическими.
Нарисуйте на листе бумаги крупные геометрические фигуры, чтобы малыш при помощи безопасных ножниц их вырезал.
Поощряйте желание ребенка играть с пластилином. Чтобы не переживать за порядок в комнате, выделите для этой игры отдельное место, накрыв его клеенкой. Помогайте малышу, учите его лепить различные детали фигурок. Если вдруг вы и сами не профессионал в этом деле – в продаже имеются различные красочные пособия на тему «Как лепить из пластилина».
Вместо пластилина для лепки можно использовать обычное тесто. Дайте малышу кусочек во время приготовления пирога, и процесс готовки пищи превратится в увлекательную развивающую игру.
Школьнику наверняка понравится искусство складывать бумагу – оригами. Познакомьте с ним ребенка.
Мы часто не задумываемся о том, что многие виды повседневной работы также влияют на развитие моторики. Стимулируйте ребенка самому кормить себя при помощи ложки, самостоятельно одеваться, застегивать кнопочки, замочки, пуговицы, шнуровать обувь.
Регулярно занимайтесь с ребенком, и результат не заставит долго ждать!
Добавить комментарий