Еще великий и всеми любимый детский писатель Корней Чуковский сказал, что «свои языковые и мыслительные навыки ребенок приобретает лишь в общении с другими людьми. Только это общение и делает его человеком, то есть существом говорящим и думающим». Мысль, казалось бы, не новая. Но насколько важно для каждого ребенка постоянное, ежедневное общение со взрослыми, понимает не каждый из нас.
Современные родители подчас озабочены тем, будет ли их ребенку легко учиться в школе, поступит ли он потом в институт и получит ли высокооплачиваемую должность. Из-за этих и многих других переживаний, внутренних диалогов с самими собой папы и мамы просто забывают про ребенка, про то, что с ним все время нужно раз-го-ва-ри-вать. В любом возрасте — хоть в один год, хоть в одиннадцать. Ведь высокий уровень развития речи ребенка, сформированность его коммуникативных навыков и есть главное условие его успешности в детском саду, школе и вузе.
В период дошкольного детства рост организма и развитие всех психических процессов происходит очень быстро. И именно в этот период родителям нужно бросить все силы на развитие речи малыша.
Во-первых, как уже было сказано, надо постоянно в течение дня разговаривать с ребенком. Режимные моменты можно сопровождать художественным словом. Речь взрослого должна быть правильной, насыщенной образными выражениями и обязательно эмоциональной. Нужно стараться вызвать эмоциональный отклик у ребенка, воспитывать его неравнодушным ко всему, что его окружает.
Развитие речи малыша зависит от развития мелкой моторики, поэтому так важны для малышей 2-5 лет дидактические игры с мелкими предметами и шнурочками. Несомненно, в целях безопасности такие игры нужно затевать только под присмотром взрослого. Но значение их действительно трудно переоценить. На собственном опыте скажу, что дети долго и самозабвенно играют с красивыми пуговицами, крупными бусинами высыпая их из баночки, перебирая в руках и рассматривая. Мама, конечно, сидит рядом, одновременно с речью развивая и элементарные математические представления: «Пуговки круглые, эта - большая, эта поменьше, а эта — самая маленькая».
Уже в дошкольном детстве ребенку нужно постараться привить любовь к книге. Дорогие родители, читать детям книжки надо не по выходным, не один раз в месяц, а ежедневно, и желательно не один раз в день! И здесь на выручку мамам приходит самый, казалось бы, непростой, но в то же время самый благоприятный для чтения момент — укладывание ребенка спать. Заведите традицию и читайте ребенку перед сном всегда — и днем, и вечером. Подумайте сами, насколько полезно это для него, ведь в это время малыш общается с мамой, чувствуя ее тепло; воспринимает на слух художественную речь, а значит, у него развиваются сразу и воображение, и мышление, и память; развивается кругозор, происходит знакомство с окружающим предметным и социальным миром. Ребенок на слух усваивает законы и правила родного языка, запоминает новые слова и их формы. И все это только через одну книжку и 10-15 минут маминого времени. Ну что, убедительно?
Взрослые, давайте же не забывать откладывать на время решение своих повседневных проблем и общаться с детьми — искренне, эмоционально и честно. Не просто так, для галочки, а отдавая частичку своей души. Ведь рядом с ребенком и взрослый познает этот мир заново.
Автор статьи: Кыласова Ольга Павловна