До возраста 7-8 лет дети очень хорошо воспринимают и запоминают новые слова. Поэтому очень важно сделать всё возможное, чтобы начать развитие речи у детей в самом начале их жизненного пути. Если ребёнок проводит с вами всё дневное время, то стоит обратить внимание на то, что существует большое количество разных видов занятий по развитию речи, позволяющих знакомить малыша с новыми словами, учить его обдумывать их и вместе с тем запоминать.
Развитие речи у детей
Родители с нетерпением ожидают момента, когда их малыш начнёт разговаривать, ведь это событие является существенным скачком в развитии ребёнка. Однако развитие речи у детей начинается задолго до того, как вы услышите первое произнесённое ребёнком слово. Для каждого этапа формирования речи существуют специальные развивающие методики, по которым взрослые могут заниматься с детьми.
Развитие речи у детей грудного возраста
Новорождённые дети могут кричать и издавать простые гласные звуки, например, «ооо» или «ааа». Слушая, как вы разговариваете, они пытаются отвечать собственными звуками. Читайте им вслух, чтобы они могли слышать ритм речи. В возрасте 6-7 месяцев дети могут уже лепетать простые слоги, например «ба-ба» или «да-да». Повторяйте за ребёнком его звуки, чтобы своим примером побудить его продолжать «разговор».
В возрасте 8 месяцев рецептивный язык, то есть набор понимаемых ребёнком слов, развивается, поэтому важно произносить ему названия окружающих предметов. Американская ассоциация изучения речи, языка и слуха рекомендует играть в простые имитационные и пальчиковые игры, например, «ладушки» или «ку-ку».
Развитие речи у детей 1 года
В возрасте 1 года ребёнок уже может произносить 1-2 слова помимо «мама» и «папа». По данным Национального института изучения глухоты и других речевых расстройств, ребёнок формирует собственный «жаргон», то есть тип абсурдной речи, которая грамматически изменяется подобно языку взрослых. Разговаривайте с ребёнком о том, чем он занят в течение дня, потому что его словарный запас напрямую зависит от того, насколько часто родители разговаривают с ним.
Маленькие дети начинают использовать для общения различные жесты, например, указание. Стимулируйте ребёнка произносить слова и звуки вместе с жестами, поощряя попытки разговаривать. Даже если вы не понимаете детские слова, попытайтесь догадаться логически или задайте вопрос. Это стимулирует попытки ребёнка разговаривать.
Развитие речи у детей от 1,5 до 2 лет
К 1,5 годам дети уже могут произносить много отдельных слов и даже пытаться складывать их в короткие фразы. Когда ребёнок указывает на предмет и произносит слово, вы можете развить сказанное им в предложение. Например, если ребёнок произносит «собачка», вы можете ответить: «Да, собачка коричневая», или на слово «молоко» спросите: «Ты хочешь молока?».
Для развития речи продолжайте читать ребёнку книги, описывая картинки и задавая по ним вопросы. Дети способны находить и показывать предметы в книге, даже если не могут произнести ни слова.
Развитие речи у детей 2 лет
С возраста 2 лет дети могут произносить короткие предложения. По мере усложнения предложений, дети пытаются экспериментировать с правилами грамматики, слыша речь вокруг себя. Например, ребёнок может сказать «бегил» вместо «бегал» или «человеки» вместо «люди». Не поправляйте его. Просто повторите предложение с правильными словами, так советуют специалисты по вопросам развития речи у детей.
Развитие речи у детей дошкольного возраста
В дошкольном возрасте разучивайте с ребёнком детские стишки и пойте песенки, так как постоянное повторение ритмичных текстов помогает ребёнку развивать память. Кроме того, часто ребёнок сам находит понравившиеся истории и с радостью слушает их снова. Затем пусть он сам перескажет вам прочитанное.
Занятия по развитию речи у детей
Помимо уже названных выше, существуют и некоторые другие отличные способы, с помощью которых вы сможете естественным образом стимулировать развитие речи у детей. Рассмотрим их более подробно.
Развитие речи у детей через чтение
Как можно больше читайте книг с вашими детьми. Параллельно с чтением просите их предположить, что будет дальше, и чем закончится рассказ. Просто остановите чтение и попросите малышей рассказать свою версию продолжения истории. Когда дети слышат новые слова в определённом контексте, они намного легче запоминают их значение, а это в свою очередь стимулирует развитие речи у детей. Они будут пересказывать услышанную историю, используя новые для них слова. Во время чтения книг также можно разговаривать о картинках и обсуждать их. Например, можно спросить малыша, как зовут его собаку, когда вы читаете книгу о собаках.
Развитие речи у детей через диалог
Разговаривайте с вашими детьми. Исследования показали, что для развития речи у детей слушать ребёнка так же важно, как и говорить с ним. Просто говорить с малышом о том, что он делает, будет недостаточно. Вам необходимо поддерживать диалог и внимательно слушать, что говорит ваш ребёнок. Помогайте малышу вступить в диалог с вами, задавая различные вопросы и повторяя фразы. Например, спросите ребёнка: «Какой бутерброд ты хочешь: с арахисовым маслом или с сыром?» Малыш ответит: «С сыром». Дальше вы должны продолжить: «С сыром? Ты хочешь бутерброд с сыром? Хорошо, я сейчас приготовлю бутерброд с сыром тебе и себе».
Развитие речи у детей через обучение давать объяснения
Поощряйте ребёнка к тому, чтобы он рассказывал о предметах, которые видит вокруг себя. С помощью вопросов подводите к тому, чтобы малыш учился давать объяснение обычным предметам и явлениям. К примеру, спросите вашего ребёнка, что он кушал на завтрак, а затем продолжите вопросами, касающимися еды.
Развитие речи у детей через игры
Существует множество игр, которые замечательно стимулируют развитие речи у детей. Приведем лишь некоторые из них.
- Поиграйте с ребёнком в игру «Покажи и расскажи». Попросите детей принести в комнату их любимые игрушки и рассказать всем что-нибудь интересное о них. Затем начните спрашивать детей, почему им нравится та или иная игрушка, как её зовут, как ребёнок с ней играет. Это очень хороший способ улучшить навыки речевой коммуникации у детей.
- Можно поиграть деревянными брусками. Исследования подтвердили, что у детей из семей с низким доходом у родителей, которые играли брусками, развитие навыков коммуникации происходит лучше и быстрее, чем у тех, кто такими брусками не играл.
- Поиграйте в слова. Такая игра поможет расширить словарный запас ребёнка и одновременно повеселит его. Например, ребёнку интересно будет поиграть в рифмы. Просто помогите своему малышу подобрать рифмы к как можно большему количеству слов.
- Также можно поиграть с ребёнком в дом, распределив роли и сделав малыша родителем, и обсуждать все повседневные домашние дела и обязанности.
- Есть ещё одна замечательная игра для развития речи, которая наверняка понравится вашему малышу. Называется она «Угадай-ка». Поместите какой-нибудь предмет внутрь сумки, накройте её чем-нибудь и попросите ребёнка угадать, что спрятано в сумке. Пусть дитя задаёт наводящие вопросы о предмете, а вы давайте ему подсказки в виде прилагательных, описывающих этот предмет.
Развитие речи у детей через изучение алфавита
Дети в возрасте до 10 месяцев имеют способность запоминать буквы алфавита. Казалось бы, это не совсем логично, что дети понимают его, когда в месяц начинают гулить. Однако если вы проанализируете уникальные преимущества алфавита, успех в его понимании детьми становится понятен.
В русском алфавите 33 буквы, каждая из которых предлагает вашему малышу поэкспериментировать с упрощёнными звуками. К примеру, гласные содержат только один звук, в то время как короткое слово, состоящее из трёх букв, содержит уже три звука.
Хоть и шаги к достижению понимания алфавита маленькие, зато награда за это большая. Такое обучение влияет на малыша с разных сторон, хоть мы часто этого просто не осознаём. Естественно, это достижение способно поднять самооценку ребёнка и развить чувство самоуважения, положительно повлиять на развитие речи у детей. Важно ещё и то, что из-за этого не пропадает интерес, и развивается способность сосредоточиваться на уроке, как и то, что развивается чувство доверия к вам. Вы тот человек, который начал этот урок, и вы же объясните малышу, что у него всё получится. Ребёнок будет доверять вам.
Алфавит не вызывает сложных ассоциаций у малыша. Из-за неумения читать, алфавит для самых маленьких воспринимается как фигурки с названием.
И, наконец, самое большое преимущество алфавита заключается в том, что урок продолжается даже тогда, когда вы уже закончили. Буквы окружают ребёнка везде, раньше он их просто не замечал. И вдруг надписи на игрушках или на экране телевизора превращаются в возможности попрактиковаться в изучаемом вопросе. Такой урок может быть бесконечным.
Автор статьи: Фучиджи Екатерина Викторовна