Тема раннего развития ребенка множество раз становилась предметом дискуссий среди педиатров, воспитателей, педагогов и психологов. Об этом пишут книги, снимают фильмы и телепередачи, устраивают семинары и конференции. Однако единого определения, объединяющего все характеристики данного понятия, до сих пор не существует. Также ученые во всем мире до сих пор спорят о том нужно ли вообще ребенку раннее развитие.
В общих чертах раннее развитие представляет собой процесс интенсивного развития способностей ребенка в возрасте от рождения до трех лет. Результатом такого развития считается то, что ребенок овладевает некоторыми навыками раньше, чем его сверстники, с которыми специально никто не занимался.
Не смотря на отсутствие точного определения, разработки в сфере раннего развития детей очень велики. На сегодняшний день существует множество методик, способных развить способности малышей в раннем возрасте. При чем, автор каждой из методик заявляет об уникальности собственного открытия, всячески подчеркивая ее достоинства. На основе отдельных из них создаются специализированные детские сады и школы.
Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные методики раннего развития ребенка.
Эта методика раннего развития детей стала одной из самых популярных среди современных родителей, психологов и педагогов. Автором ее стала всемирно известный итальянский педагог и ученый Мария Монтессори, которая была выделена ЮНЕСКО среди педагогов, определяющих направление педагогической мысли в 20-м веке.
Методика раннего развития Монтессори основывается на индивидуальном подходе к каждому ребенку, предоставляя ему право выбора вида занятий, учебного материала и времени проведения занятий.
По мнению автора, для гармоничного развития ребенку нужно максимально соприкасаться с окружающим его миром. Поэтому задача взрослых не рассказывать ему что можно, а что нельзя, а создать безопасную среду, в которой малыш сам выберет род деятельности. Для этого в комнате, где проходят занятия с ребенком, необходимо обустроить несколько зон с различным дидактическим материалом:
Система Монтессори предполагает свободное воспитание. Но сразу оговоримся, что это не та свобода, под которой традиционно понимают анархию. Это другая свобода. Мария Монтессори называла ее «свободой в дисциплине». Казалось бы, как можно соединить эти две противоположности: свободу и дисциплину?
У ребенка основные периоды особого интереса к чему-либо проходят до шести лет. Особый интерес к порядку и постоянству длится от 0 до 3 лет, но порядок в понимании ребенка это не то же, что порядок в понимании взрослого.
Гармоничное развитие малыша возможно при поддержании порядка в трех сферах: во времени, в окружающей его среде (в помещении), в поведении взрослых по отношению к нему. Окружающая среда (предметы в квартире) должна соответствовать основным закономерностям: одежда - в шкафу, обувь - в прихожей, посуда - на кухне, игрушки - на специальных полках, каждая на своем месте. Создается так называемая «подготовленная среда».
Ребенок радуется каждый раз, когда находит знакомые ему вещи на одном и том же месте (даже если вечером они были разбросаны). До трех лет от ребенка бессмысленно требовать соблюдения порядка. Необходимо, чтобы родители помогали малышу, поддерживая порядок вокруг него. При этом порядок должен быть во всем, даже в отношении людей к предметам.
Также важно, чтобы ребенок прочувствовал ритм своего дня. Распорядок дня должен устраивать всех: и родителей, и ребенка. Собственный ритм дня – это великий закон времени, «внутренние часы», его нельзя нарушать идя на поводу у субъективных желаний и капризов.
Порядок в поведении взрослых в отношении ребенка особенно важен в возрасте до трех лет. Именно внутренний образ порядка, сложившийся у ребенка к трем годам, и будет образцом в его дальнейшей жизни. Поэтому систему Монтессори можно также считать и оздоровительной. Если в этот период успеть дать ребенку возможность реализовать его потребности в порядке, то желание организовывать свою деятельность, достигать цели, искать пути к этой цели останется у него на всю жизнь.
Согласно системе Монтессори, придя в класс, ребенок сам выбирает вид деятельности (рисование, дидактический материал, игры с водой, книжки и т.д.), а также место, партнера и время. Детям предоставлена свобода выбора, но она не абсолютная. Ребенка знакомят с существующими ограничениями и правилами, и он их очень быстро усваивает.
Некоторые родители стремятся реализовать через ребенка собственные мечты, забывая, что ребенок индивидуален. Выбор, сделанный им – не случаен. В его основе лежит программа саморазвития, заложенная в ребенке от рождения. Взрослые должны наблюдать за действиями ребенка, ничего не навязывать, а помогать раскрыть заложенные природой склонности и таланты. Поэтому и девиз системы Монтессори - Помоги мне это сделать самому!
К сожалению, методика Монтессори слишком мало внимания уделяет развитию фантазии малыша. Об этом следует помнить тем, кто решит заниматься с малышом именно по этой системе.
Эта методика раннего развития детей разработана американским врачом нейро-физиологом Гленом Доманом и изначально использовалась для коррекционных занятий с детьми с задержкой умственного развития. Позже, заметив, что здоровые братья и сестры его пациентов также с удовольствием занимаются по этой системе и достигают феноменальных результатов, Доман адаптировал свою методику и к здоровым детям.
Методика Глена Домана направлена на обучение чтению, математике, а также физическое развитие детей. По мнению автора, в первые 6 лет свой жизни человек получает значительно больше знаний, нежели за всю последующую жизнь. Именно поэтому начинать занятия с ребенком нужно уже в 3 – 6 месяцев. Для этого необходимо соблюдать несколько принципов:
Основным дидактическим материалом для развития умственных способностей в системе Домана являются карточки с изображением растений, животных, предметов, букв и цифр.
Явным недостатком методики раннего развития Глена Домана можно назвать то, что она отнимает слишком много сил и времени у родителей на подготовку учебного материала.
Эта методика раннего развития детей была создана бельгийкой Сесиль Лупан, мамой трех дочерей. Суть ее, в принципе, мало отличается от методики Домана, на основе которой Лупан и построила свою систему воспитания и обучения. Разница состоит в том, что в данной методике отсутствует четкое расписание занятий, а воздействие направлено на внутренний мир ребенка.
Методика Сесиль Лупан предписывает заниматься с ребенком только тогда, когда он этого хочет. Род занятий также определяется интересом ребенка. Передача знаний, в основном, происходит посредством игры и дополняется шутливыми стишками и песенками.
Основной отличительной чертой методики раннего развития Сесиль Лупан является мнение автора о том, что лучшим учителем для маленького ребенка может стать только его родитель.
Авторами этой методики раннего развития детей стала супружеская пара – родители и педагоги Борис Павлович и Елена Алексеевна Никитины.
Основной идеей методики раннего развития Никитиных является уверенность авторов в том, что каждый из нас с рождения имеет огромные возможности развивать свои способности в различных сферах деятельности. Однако очень важно вовремя реализовать эти способности, так как, если упустить время, потенциал в этой области может угаснуть. Задача родителей при этом помогать малышу, стимулируя его к дальнейшему развитию.
Авторы методики Никитиных выделяют три основных принципа в развитии ребенка:
Методика Зайцева, направлена, в основном, на обучение чтению и развитие математических способностей ребенка. С помощью складовых и математических таблиц, кубиков со слогами и буквами дети быстро учатся читать, считать, разбивать слова на слоги, правильно ставить ударение, составлять предложения.
Помимо этого кубики имеют различный вес и выполнены из различных материалов, а также издают различные звуки, что улучшает процессы запоминания и благотворно влияет на сенсорное развитие детей.
Это лишь самые распространенные методики раннего развития детей. В мире существует огромное количество систем и методов воспитания и развития. Но родителям следует помнить, что в каждой из них есть как плюсы, так и минусы.
Добавить комментарий