Для ребенка в возрасте 12 месяцев считается нормальным, если он выговаривает 3 - 5 двухсложных слов: «ма-ма», «та-та», «би-би». В возрасте 18 месяцев малыш должен «запастись» 18 – 20 словами. Но не все малыши начинают выговаривать слова в одном и том же возрасте. В реальности очень часто бывает, что на этом периоде ребенок еще не начал разговаривать.
Родители обращаются к логопедам, психологам, педиатрам с вопросом, который их тревожит: не немой ли ребенок или умственно отсталый? Здесь нужно уточнить: о немом ребенке можно тогда говорить, когда ребенок не слышит ушами, имеются серьезные расстройства головного мозга, нервной системы или наследственные заболевания. Если же подозревают глухоту, тогда уточняют диагноз в клиниках. Диагноз «Задержка развития речи, вследствие умственной отсталости» специалисты могут поставить только после тщательного ознакомления с данными физического развития, психического созревания ребенка и осмотра ребенка на профессиональном уровне.
Детская речь разделяется на 2 вида: так называемую пассивную (малыш все понимает, но не разговаривает) и активную (выражается словами). Любой малыш в годовалом возрасте считается нормальным, когда он может указать на близкого человека или выполняет задание (например, по просьбе взрослых приносит известный ему предмет). Известны случаи, когда дети к 2-3 годам произносили лишь несколько слов или совсем не произносили. Они слышали и понимали окружающих, исполняли их несложные задания, могли выражать собственное желание или нежелание знаками, когда им говорили об этом (значит, слышали!).
У нормальных детей, у которых имеется задержка развития речи, как правило, в 1,5 – 2 года наступает резкий перелом. Такие малыши начинают произносить слова и выражать свои мысли так же четко, как и дети, начавшие говорить вовремя.
Рекомендуется не упрекать и не делать замечаний детям, если они выговаривают слово «по-своему». Но взрослые не должны говорить и «их языком», важно разговаривать с ребенком правильно, спокойно и четко выговаривая слова. Малышам, у которых имеется задержка развития речи, особенно необходимо как можно чаще читать сказки, детские стихи. Для всестороннего развития рекомендуется также подбирать книги для духовного развития детей, которые учат доброте, справедливости, чувству совести. Это активизирует эмоциональность ребенка и побуждает к речевой деятельности.
Некоторые малыши, которые начали излагать свои мысли позже, могут разговаривать на своем, достаточно богатом «словаре» (жаргоне). Он имеет оттенки и интонации человеческой речи, но произносимые звуки не имеют смысла и непонятны для окружающих.
Добавить комментарий