Тема раннего развития ребенка с каждым годом становится все популярнее и популярнее как среди ученых, так и среди родителей. Это связано с тем, что в мире наконец-то осознали, что развитие ребенка – это процесс, который можно корректировать и правильно направлять. Тем более, по сравнению с предыдущими поколениями, к современным детям больше требований и задач.
На сегодняшний день разработано множество методик раннего развития, но наиболее эффективными считаются: методика Монтессори, методика Глена Домана и методика Зайцева.
Методика Монтессори
Ее предложил ученый-педагог из Италии Мария Монтессори в начале ХХ века. Особенностью методики является то, что родители, учителя и воспитатели выступают только как наблюдатели и помогают ребенку исключительно в том случае, если он сам не может решить проблему. Ребенок учится самостоятельно думать, мыслить и выбирать. По этой методике ребенка нельзя заставлять что-то делать, даже для игр предметы он должен определять сам. Родители или воспитатели, со своей стороны, должны только оборудовать в детской комнате несколько игровых зон. Как недостаток методики следует отметить, недостаточные возможности для развития фантазии и творческого мышления у детей.
Методика Глена Домана
Основа методики – зрительное восприятие с первых дней жизни. Разработал и практиковал ее американский врач Глен Доман в 40-х гг ХХ века. Он утверждал, что наиболее благоприятный период для развития ребенка – от самого рождения до трех лет. Основную функцию выполняют родители или воспитатели. Занятия должны разделяться на две части – физические и умственные. Разговоры с маленькими детьми можно совмещать с наглядным материалом, например, карточками со словами или изображениями. Другой возможный вариант – купить подвесные картинки в детскую и постоянно обращать внимание ребенка на них, комментируя нарисованное. Для развития физических способностей детей необходимо организовать трек – специальное место для ползания. Ученые рекомендуют совмещать эту методику еще с какой-либо другой, ведь при использовании методики Домана ребенок не учится думать и размышлять – он просто воспринимает и запоминает информацию.
Методика Зайцева («Кубики Зайцева»)
Ее предложил известный педагог из Санкт-Петербурга Зайцев Николай Александрович. Он утверждал, что все занятия с детьми должны проходить в игровой форме. А материалы для игр должны представлять собой цифры или отдельные слоги. Ведь ребенок первыми произносит слоги слов, а не отдельные буквы. Для игр используются специальные кубики, на которых изображены цифры или сочетания букв. Они должны быть разного цвета и разного размера. Внутри находятся специальные звоночки, для каждого кубика – свой звоночек. Так ребенок учится ассоциировать и образно мыслить. Восприятие материала и скорость запоминания зависит от индивидуальных особенностей ребенка.