Ребенок в период дошкольного возраста отличается своеобразным восприятием окружающей реальности: практически все переживания ребенка ориентированы на построение взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Дошкольник больше не является пассивным наблюдателем взаимоотношений, наоборот, он стремиться занять нишу активного собеседника и партнера.
Стоит отметить, что ребенок, прежде чем вступить в активное взаимоотношение с взрослыми долгое время корректирует свое поведение посредством сюжетно-ролевой игры. Именно по этой причине, ведущие психологи утверждают, что игровая деятельность в дошкольном возрасте является необходимым жизненным аспектом, а также играет важнейшую роль в психологическом и психическом становлении ребенка.
Игровая деятельность позволяет ребенку адекватно отражать не только социально-общественные отношения, но и правильно распознавать, понимать и усваивать систему человеческих взаимоотношений, а главное – помогает ребенку смоделировать особые отношения с социумом.
Дошкольник, принимая участие в игровой деятельности, имеет возможность неоднократно проигрывать одну и ту же ситуацию, которая является для него непонятной или запутанной. Вот почему рекомендуется чаще находиться в таких местах как детские игровые комплексы, поскольку у ребенка появляется возможность посредством сюжетно-ролевой игры с другими детьми обрести новые модели поведения. Более того сюжетно-ролевая игра для ребенка, как отмечают психологи, является эмоциональной и психологической разгрузкой, так как имеет возможность примерить образ любого значимого для него человека, проиграть любые ситуации, например переработать негативный опыт и создать новую социальную ситуацию.
Стоит отметить, что ролевая игра участвует в развитии произвольной регуляции поведения ребенка, а именно формирует конкретный характер таких взаимоотношений с людьми как сотрудничество, взаимовыручка, взаимопомощь и разделение обязанностей. Психологические особенности игровой деятельности заключаются в приобретении ребенком социально-нравственного и поведенческого опыта, которые усваиваются, благодаря осознанной потребности выполнять социально-значимые роли, например, в игре ребенок проявляет потребность быть учеником, учителем, врачом и т.д.
Ведущие психологи отмечают, что содержание игры претерпевает изменения параллельно с развитием ребенка. Ребенок не просто копирует ту или иную модель поведения, а корректирует ее под себя. Так родители посредством игры имеют возможность проследить за динамикой развития своего ребенка.
Специалисты рекомендуют родителям как можно чаще наблюдать за сюжетом игровой деятельности детей, так как детская игра является лакмусовой бумажкой, отражающей реальное восприятие ребенком окружающего мира. К тому же игры могут отразить и негативные отношения ребенка к родителям, что позволит родителям своевременно пересмотреть свое поведение и отношение к собственным детям.
Комментарии
Добавить комментарий