Как правило, все психологические комплексы зарождаются в детстве и, к сожалению, даже, когда мы уже взрослеем, у нас не всегда хватает сил, знаний, опыта и сильного внутреннего стержня для борьбы с ними.
Каковы же причины психологических комплексов у детей, и какие усилия должны прикладывать родители, чтобы ребенок вырос уверенным в себе.
1. Негативные формулировки.
Одной из причин возникновения психологических комплексов у детей являются родительские неправильные формулировки. Обычно комплексы закладываются у детей до 5 лет. Способствуют этому фразы типа: «Ты очень плохой мальчик/девочка», «Все дети, как дети, а у меня горе луковое», «Не открывай так рот, когда улыбаешься, у тебя некрасивые зубы». Все эти фразы – бомбы замедленного действия, которые во взрослом возрасте могут проявляться в виде неуверенных действий человека, в боязни двигаться вперед к достижению цели. Ребенок, который в детстве часто слышал негативные фразы о себе, став взрослым, часто занимается только тем, что доказывает своим родителям обратное, теряя время на обустройство своей личной жизни.
Старайтесь избегать негативных высказываний и продумывайте фразы, которые вы говорите своему ребенку. Вы, порой, и сами не подозреваете, что делаете что-то не правильно. Например, если у вашего ребенка некрасивые молочные зубки, и дети в садике смеются и издеваются над ним, то обязательно обсудите эту проблему с ребенком. Объясните, что молочные зубки выпадут, а вырастут очень красивые и белые. А если все же они немного будут искривлены, то существуют необыкновенные зубные помощники-игрушки – брекеты, которые играя с зубками, сделают их ровными. Вполне вероятно, что после такого разговора, ваш ребенок будет менее болезненно реагировать на обидные слова своих сверстников.
2. Чувство вины.
Иногда родители рассказывают своему ребенку о том, как с ним сложно, как тяжело было его рожать и т.д. Такие формулировки загоняют ребенка в эмоциональный угол, и он считает, что является лишним в семье. Подобное отношение к малышу прививает ему чувство вины за его рождение и жизнь.
3. Подавление детских желаний.
Говоря ребенку о том, что ему давно пора повзрослеть, вы тем самым подавляете все его детские желания, подталкивая его вести «более взрослую жизнь» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
4. Ребенок без эмоций.
Говоря детям фразы: «Тебе нельзя плакать», «Кого-то бояться – стыдно», «Не обижайся ни на кого», вы учите своего малыша сохранять эмоции внутри себя. В будущем это может привести к тому, что, например, когда вы подарите своему ребенку какой-то подарок, он, в лучшем случае, скажет вам «спасибо», без каких-либо эмоций и без тени улыбки на лице.
Для того чтобы ваш ребенок вырос без психологических комплексов старайтесь проводить с ним больше времени, хвалите за новые достижения, никогда не сравнивайте его с другими детьми, не завышайте требования и ожидания. Гордитесь своим ребенком, тем самым воспитывая уверенность в себе – это лучшее лекарство от всех психологических комплексов.
Добавить комментарий