Ломашка? Нет, ромашка! Контролируем развитие речи у ребенка.
Ломашка? Нет, ромашка! Контролируем развитие речи у ребенка.
Автор:
Слепченко Татьяна Геннадьевна
Хиты:
1698
Многие взрослые верят в существование жизни на других планетах и очень хотят пообщаться с представителями внеземных цивилизаций. Когда они становятся родителями, то с замиранием сердца вслушиваются в инопланетный лепет своего младенца и с надеждой думают о том, что их чадо, скорее всего, одним из первых подружится с каким-нибудь «зеленым пучеглазым человечком». Конечно, это шутка! На самом деле, каждый сознательный родитель внимательно отслеживает развитие речи ребенка и иногда из-за своего слишком трепетного отношения к малышу бывает необъективным.
Всех родителей условно можно поделить на две большие группы:
родителей, которые пускают процесс развития речи на самотек и считают, что если у ребенка и есть какие-то проблемы с речью, то он должен просто их «перерасти»;
родителей, которые так сильно опекают своих малышей, что совершенно забывают об их праве на индивидуальный темп развития, и начинают паниковать, если какие-то навыки и умения ребенка «отстают» от среднестатистических норм развития.
Что нужно знать абсолютно всем родителям, чтобы помочь своим детям сформировать правильную речь и обогатить словарный запас?
Идем к логопеду! А не рано?
Выявить возможные нарушения речевого развития у ребенка поможет логопед – педагог, который искусно владеет системой коррекционного воздействия на речевой аппарат человека. И если ранее профессиональная деятельность логопеда имела скорее медицинскую направленность, то в наши дни первое место заслуженно занимают педагогика и психология, так как в большинстве случаев ребенку можно помочь, проводя с ним игровые занятия. Поэтому логопед для ребенка – это не просто учитель, который сможет объяснить ему, как правильно произносить те или иные звуки, но это еще и человек, рядом с которым ребенку будет комфортно. Этот момент особенно важен, если нарушение речи ребенка носит психосоматический характер.
Логопеды сходятся во мнении, что ребенка необходимо «оставить в покое» и не проводить с ним целенаправленные логопедические занятия, форсируя тем самым его речевое развитие, до достижения им возраста 5 лет, когда заканчивается процесс овладения всеми основными звуками. Но это совсем не означает, что не нужно заниматься речью малыша – родительская любовь, искреннее внимание к ребенку, непродолжительные, но обязательно регулярные, занятия на развитие мелкой моторики, пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика и просто веселое гримасничанье с мамой перед зеркалом помогут заложить крепкий фундамент для дальнейшего речевого развития маленького человека.
Развитие речи. С чего начать? Говорит ЭКСПЕРТ - видео
Добавить комментарий