Собираемся в школу. Что надо знать?
В наше время семилетний ребенок должен идти в школу уже подготовленным. Что это значит? Начальная школа предполагает наличие у ребенка элементарных знаний: он должен уметь считать, складывать и вычитать (решать примеры с цифрами хотя бы до 10). Но самое главное – маленький ученик, поступив в первый класс, уже должен уметь читать. Учитывая эти требования современной школы, родители начинают обучение чтению своего чада довольно рано: кто-то в пять лет, а кто-то и в два с половиной.
Азбука для детей помладше
Что поможет родителям в столь нелегком деле? Конечно, это специальная азбука для детей. Сейчас их множество, существуют азбуки как для ребятишек постарше, так и для самых маленьких, едва научившихся говорить.
В обучении детишек разных возрастов, конечно, есть нюансы. Например, вы хотите научить узнавать буквы 2-3-летнего малыша. Реально ли это сделать, ведь ему, в силу возраста, еще сложно удержать внимание на чем-то одном более чем на несколько минут? Разумеется, при наличии терпения и любви это возможно и не так уж трудно. Занятия в серьезной форме с таким малышом проводить пока не следует (если, конечно, он у вас не гений, самостоятельно каким-то чудом освоивший алфавит), но можно легко добиться того, чтобы ребенок постепенно запомнил все буквы.
Под рукой у вас всегда должна быть азбука для детей – обязательно яркая, красочно оформленная книжка. Лучше, если каждой букве в ней будет посвящена целая страница. Буквы должны быть раскрашены в сочные тона, привлекающие внимание, рядом с каждой помещена соответствующая картинка-иллюстрация. Выбор велик. Можно выбрать просто книжку с буквами, можно – «говорящую» книжку, в которой буквы «рычат», «мычат», «поют». Так постепенно у ребенка будет формироваться ассоциативный ряд: определенной букве соответствует определенный звук.
Очень выручают «поющие коврики», которые сейчас тоже есть в продаже. При этом родителю не приходится даже тратить время на занятия с ребенком: нажимая на определенную букву, тот с удовольствием слушает и воспроизводит звук, непроизвольно запоминая ту букву, что изображена рядом.
Если же вы решили, что азбука для детей, выбранная вами, должна быть просто книжкой, похожей на ту, что была в вашем детстве, с которой вы были неразлучны когда-то, то это выбор просто замечательный. Почему? Да ведь вы будете сами читать с ребенком, объяснять ему, показывать, а что может быть лучше для двухлетнего малыша, чем совместные занятия и игры с мамой? Да-да, не стоит забывать самое важное: занятие занятием, но ребенок не должен знать, что это все серьезно, он должен воспринимать это просто как веселую, занятную игру. Вы не ведете урок – вы играете. Пусть ваши буквы, например, вырезанные из картона, путешествуют, плавают в Африку, ходят в зоопарк. Катаются на машинках. Поверьте, весело станет не только ребенку, но и вам. А на следующий день он сам принесет вам две-три картонные буквы, которые запомнил, и предложит: «Мама, давай букву А покатаем на лодке!».
Азбука для детей постарше
Дети старшего дошкольного возраста, лет с пяти, а кто-то и раньше, уже вполне способны выдержать какое-то время (но совсем непродолжительное!) полноценного урока. Для них азбука для детей уже будет такой, какую они смогут (хотя бы частично) осваивать сами.
Приучая ребенка к школе, вы прежде всего приучаете его к самостоятельности. Конечно, в занятиях со «взрослым» дошколенком необходимо соблюдать то же условие, что и с маленьким: поддерживать интерес. Например, вы можете, взяв азбуку, предложить ребенку найти все буквы «Д» на всех страницах книжки (и большие, и маленькие, и прописные, и печатные) и сосчитать, сколько их. Буквы также могут путешествовать, находить выход из лабиринтов, но теперь задания можно усложнять: буквы объединяются в слоги, слоги – в слова, какие-то слова между собой дружат, какие-то нет. Буквы (и слова) могут быть на что-то похожи, из них можно составлять целые предложения и даже стихи. Предложите ребенку сочинить стихотворение, а затем и записать его.
Если у вас маленькие гости, можно устроить конкурс стихов с призами и подарками. Чем больше соревновательных, игровых элементов, тем более интересен процесс обучения, а ведь, как известно, когда нам интересно, мы гораздо лучше усваиваем и запоминаем материал. Для детей это утверждение особенно верно.
Азбука – для детей лучший подарок
Кстати, часто возникает вопрос о подарке ребенку. Сейчас, когда выбор детских игрушек, одежды, различных мелочей просто огромен, родители, тети, дяди буквально теряются: что же купить ребенку, у которого все есть? Так вот, азбука для детей в качестве подарка подойдет почти всегда. Подарок, который станет другом для ребенка, который учит, с которым не скучно и который он точно запомнит на всю жизнь и, возможно, потом будет искать похожий для своего маленького сына или дочки.
Автор статьи: Бурдакова Ирина Сергеевна
Добавить комментарий