За второй год жизни ребенок пройдет множество важных этапов развития. Скорость и последовательность их прохождения зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но их набор остается неизменным. Если вы считаете, что у вас есть повод для волнения – обратитесь к своему педиатру за консультацией.
Рост
Ребенок все еще продолжает активно расти, хотя изменения роста и веса не столь значительны, как раньше. За этот год дети, как правило, вырастают примерно на 5 см и набирают около 1.5 – 1.8 кг веса.
Координация движений
Двухлетние дети уверенно бегают и прыгают. Они уже довольно ловко обходят углы и могут ходить спиной вперед, не падая. За год ваш ребенок научится бегать вприпрыжку и подниматься по ступеням без опоры.
Рисование
В этом году запаситесь бумагой, так как малыш уже может правильно держать в руке цветные карандаши, и начнет довольно ловко водить ими по бумаге.
Еда
Малыш скоро перестанет так сильно пачкаться во время еды, поскольку научится самостоятельно пользоваться ложкой.
Гигиена
Также ребенок научится самостоятельно чистить зубы зубной щеткой, но все еще под вашим руководством. Возможно, он освоит и другие навыки личной гигиены и будет расчесываться, вытирать рот салфеткой, одеваться и раздеваться.
Социальное развитие
Возраст двух лет – время быстрых изменений и развития. Развиваются моторные навыки, например, умение подниматься и спускаться по лестнице, а также сенсорные и когнитивные способности, поэтому он все больше интересуется окружающим миром. Навыки общения совершенствуются и усложняются наряду с другими способностями.
Речь
Двухлетний ребенок знает уже несколько сотен слов и начинает строить развернутые предложения, состоящие из двух – трех слов. Согласно мнению Джойса Пауэлла и Чарльза Смита из Национальной сети детского развития, в этом возрасте дети начинают задавать вопросы, например, о расположении предметов в пространстве, а также выражать свои желания и чувства. В это же время малыш впервые пробует петь.
Общение
Хотя двухлетнему ребенку нравится общаться с другими детьми, он, скорее всего, чаще будет играть один. Для него уже не проблема делить пространство, но пройдет еще год или около того, пока он не научится делиться игрушками. На этом этапе развития дети часто имитируют действия других людей, например, родителей.
Поведение
Часто этот возраст представляет значительные трудности для родителей, недаром психологи пишут о «кризисе двух лет». Иногда родителям кажется, что развитие ребенка остановилось или даже что он начал регрессировать. Это выражается в том, что ребенок никак не может решить, как ему хочется, чтобы с ним обращались, – как со взрослым или как с малышом, и происходит чаще всего на фоне изменений в расписании или окружении, например, появлении в семье еще одного ребенка. Также в этом возрасте многие дети ведут себя собственнически по отношению к родителям, и проявляют настойчивость и признаки ревности, если им не уделяют достаточно внимания.
Эмоции
Подавляющее большинство детей в два года стремятся к независимости. Положительным следствием этого является то, что ребенок не будет так сильно расстраиваться, как раньше, оставаясь без вас, а отрицательным – то, что часто он не сможет самостоятельно сделать то, что ему хочется, и будет злиться или расстраиваться. Как следствие – участятся истерики, малыш будет ломать игрушки и наводить беспорядок. Однако буквально через несколько минут ребенок может активно демонстрировать вам свою любовь, неожиданно начать целовать и обнимать вас и других людей.
Добавить комментарий