Рано или поздно каждый ребенок заявляет «Хочу заниматься…» а дальше бесконечные вариации кружков, клубов и просто видов спорта. Конечно же, стоит поддаться на такие просьбы, но чтобы увлечения не заканчивались после пары занятий, именно родителям стоит подготовиться.
Не всякие родители имеют достаточно опыта, смелости или времени для того, чтобы, например, учить ребенка кататься на коньках самостоятельно. Тем более что хороший тренер может увлечь, а вливание в коллектив добавит новых друзей и элемент соперничества. Понаблюдайте, как тренер работает с детьми, он должен быть непросто добрым человеком приятным в общении. Тренер должен заниматься с детьми на земле, и на льду, выдвигать четкие требования и давать объяснения понятным ребенку языком.
На несколько первых занятий коньки лучше взять в аренду. Но если катание на льду это ваш семейный досуг, то их лучше купить. Для самых маленьких продают двуполозные коньки, а также с раздвижным ботинком, на вырост. Для деток постарше, и, конечно же, взрослых, производят коньки хоккейные, прогулочные и для фигурного катания (конькобежные и для шорт-трека вам едва ли понадобятся). Материалом для коньков служит кожа, искусственная кожа и пластик. Если ребенок только учится кататься, то необходимо проверить, чтобы коньки хорошо держали голень, это обезопасит его от травм. Новые и пластиковые коньки с этим прекрасно справляются. Старые придется проклеить, то есть укрепить дополнительными полосками кожи голенища.

Коньки для фигурного катания более маневренные благодаря специальным зубчикам на передней части лезвия, Хоккейные лучше защищают ногу, а прогулочные это облегченный вариант хоккейных коньков, они легче, но менее укреплены.
Из-за слишком больших коньков (на вырост) ребенок будет постоянно падать. Меряйте коньки на теплый носок, в котором, собственно, и будете кататься, максимальный запас плюс один размер. Для экономии лучше выбрать коньки с раздвижным ботинком, который может увеличиться на 4 размера.
Одеваться слишком тепло на каток не стоит, это будет сковывать движения, лучше предусмотрите возможность одеть/снять лишнее. Легкой шапочки и курточки будет достаточно, чтобы ребенок не замерз, но и подобный выбор не будет стеснять движений.
Прекрасно, когда коньки — это семейный досуг, с 2,5–3 лет ребенок уже может пытаться стоять на льду. В этом возрасте лучше учить ребенка самому. Сначала постойте на льду, попробуйте немного передвигаться, держась за бортики. Предложите малышу руку и повозите. Иногда отпускайте руки, но только чтобы ребенок не испугался. В первую очередь, лед должен доставлять удовольствие, а потом уже быть спортом.