Есть ли на земле хоть один человек, который не знал бы, что такое сказка, в детстве? Это волшебный мир, в котором птицы и звери разговаривают человеческими голосами, русалки влюбляются в принцев, а вода бывает живой и мертвой…
Если сказать, что сказки детские воспитывают малыша, это вовсе не будет открытием Америки. Ведь это именно так. Мама может долго и упорно рассказывать ребенку, что нельзя есть недозрелые плоды, и он этого «не услышит». А вот прочтите-ка ему сказку К.Д. Ушинского про непослушного петушка, которая называется «Умей обождать», и увидите: ему многое станет ясно.
Добрые и нравственные сказки помогают детям правильно ориентироваться в жизни, учат их, кроме послушания, доброму отношению к окружающим, любви, заставляют их мыслить.
С самой первой сказки ребенок вступает в особый мир, знакомится не только с богатствами литературы, но и с человеческими взаимоотношениями во всех их проявлениях, и вообще с окружающим миром. В отличие от реальных поучительных историй сказка дает широкий простор детской фантазии, будит эмоции. Потому читать сказки для детей в плане их психического развития не менее важно, чем занять их игрой.
Что касается лечебного воздействия, то у психологов даже существует специальное определение – сказкотерапия. Слушая сказку, ребенок как бы проживает жизнь ее героя, вместе с ним совершает те или иные поступки, совершает его ошибки. Это необходимо для психического здоровья малыша: он сможет виртуально опробовать себя во всяких ситуациях.
Частенько родители жалуются, что ребенка практически невозможно без боя уложить спать. Нередко это бывает от перевозбуждения в игре. Испытанный рецепт в этой ситуации – читать детские сказки на ночь.
Для любого ребенка в его недолгой еще жизни сказка является первым поучительным рассказом, мораль которого для него понятна. Выбирать сказки для детей на ночь надо особенно тщательно. Не стоит уподобляться тем взрослым, которые берут любой сборник сказок и читают все подряд. Всякому овощу – свое время. Так же и свое время – каждой сказке.
Совсем маленьким ребятишкам интересны сказки, где главными действующими лицами выступают животные. Они начинают различать и запоминать их характерные особенности: волк – злой и жадный, лиса – хитрая, зайчик – трусишка.
Для того чтобы побыстрее убаюкать малыша, подойдут рассказанные или прочитанные ровным спокойным тоном сказки на ночь. Для детей должен звучать лишь ваш тихий голос. Под него и будут рождаться какие-то их образы, мысли, настроение. Под него придет сон.
Надо помнить, что все то, что представит себе малыш, когда будет слушать сказки на ночь, непременно отразится на его сне. Поэтому надо постараться передать сказкой побольше положительных эмоций.
Если в сказке происходят бурные события, динамичные действия, ребенок может разволноваться, переживая за героя. Какой уж тут сон! Потому-то и рекомендуется сказки на ночь детям читать только добрые.
Многие родители жалуются, что для маленьких ребятишек совсем мало сказок, которые было бы полезно почитать перед сном: русские народные – отнюдь не все добрые, как и сказки братьев Гримм.
В последнее время все большую популярность получают современные авторы, чьи детские сказки читать на ночь и поучительно, и полезно.
Добрые сказки – непременно с хорошим концом. Это как будто психологически защищает ребенка. Он уверен, что все, что бы ни происходило в сказке, будет иметь благополучное завершение. Хороший герой победит плохого и получит награду, а плохому воздастся по заслугам. Это закон справедливости.
Автор статьи: Сульдина Мирослава Владимировна
Добавить комментарий